02:38 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1455)
3737

Сертификат вакцинации не избавит путешественника от тестирования на COVID-19, но может стать обязательным условием для поездок внутри ЕС

РИГА, 22 янв - Sputnik. Лидеры стран ЕС договорились о взаимном признании тестов на коронавирус для облегчения поездок внутри союза, но отложили введение единых сертификатов о прививках против COVID-19.

Саммит лидеров Евросоюза прошел накануне в режиме видеоконференции. Главными темами дискуссии стали единые сертификаты вакцинации от COVID, взаимное признание тестов на коронавирус, вопросы производства и поставок вакцины, а также ускорения прививочной кампании.

"Сегодня страны-члены в ходе письменной процедуры единогласно согласились с рекомендацией Совета, устанавливающей общую основу для использования антигенных экспресс-тестов и взаимного признания результатов тестов на COVID-19 на всей территории ЕС", - говорится в итоговом документе саммита.

Отмечается, что взаимное признание тестов, проводимых сертифицированными органами здравоохранения, "очень важно для облегчения трансграничных поездок, отслеживания трансграничных контактов и лечения". Предполагается, что взаимное признание коснется как традиционных ПЦР, так и экспресс-тестов.

Новый штамм: тесты и карантин

Лидеры стран ЕС на видеосаммите договорились изменить цветовую классификацию эпидемиологической обстановки из-за распространения новых штаммов коронавируса, сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Страны и регионы Евросоюза с такими штаммами будут маркироваться темно-красным цветом. Глава ЕК подчеркнула, что прибывающие из этих зон должны будут сдать тест до выезда и отправиться на карантин после прибытия. 

"Чтобы наши границы оставались открытыми, нам понадобятся точечные меры, которые позволят оставаться в безопасности. Чтобы определять зоны повышенного риска, нам необходимо улучшить обозначения на карте. Мы вводим новую категорию: темно-красные зоны - это те территории, где новые варианты вируса быстро распространяются", - сказала фон дер Ляйен.

Она призналась, что в Евросоюзе очень обеспокоены новыми вариантами коронавируса.

"Нам необходимо больше информации по наличию и распространению новых вариантов в разных районах ЕС. Для этого нужно делать больше тестов и дополнительных исследований положительных тестов по всему Евросоюзу. Учитывая тяжесть ситуации, все необязательные поездки могут быть категорически не рекомендованы", - подчеркнула фон дер Ляйен.

Паспорт вакцинации: чувствительная тема

Как сообщил по итогам саммита глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры ЕС обсудили введение сертификата вакцинации от коронавируса, но окончательное решение пока не выработано.

"Нам необходимо договориться об элементах, которые будут включены в сертификат, который будет медицинским документом… Лидеры ЕС очень аккуратно подходят к обсуждению этого вопроса", - заявил Мишель.

Он добавил, что Евросоюз настаивает на сохранении открытыми внутренних границ в условиях пандемии коронавируса. Этому могло бы способствовать ведение европейского сертификата вакцинации от COVID-19.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия совместно с государствами Евросоюза занимается разработкой сертификатов вакцинации от COVID-19, которые можно будет использовать как на территории ЕС, так и за его пределами. ЕК намерена выработать общий подход к вопросу единого документа о прививках против коронавируса до конца января.

Источник в Брюсселе сообщил, что на данный момент не стоит вопрос об обязательном наличии сертификата вакцинации от COVID-19 для поездок внутри ЕС. 

"Сам факт того, сделана или нет прививка, на данном этапе не является препятствием для поездок из одной страны в другую… То есть речь не идет о том, что вакцинация будет обязательным условием для поездок", - пояснил источник.

Он подчеркнул, что сертификат вакцинации не избавит путешественника от тестирования на COVID-19, так как человек может оставаться носителем вируса после того, как привьется.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала ЕС поскорее ввести общий сертификат вакцинации от коронавируса.

"Общеевропейский взаимно признанный сертификат о вакцинации станет важным шагом на пути к тому, чтобы дать правительствам уверенность в том, что они смогут безопасно открыть свои границы, а пассажирам - уверенность в том, что они смогут летать без карантинного барьера", - заявил генеральный директор организации Александр де Жуньяк.

Гендиректор IATA добавил, что вакцинация является фундаментальным ключом к безопасному открытию границ и стимулированию экономического восстановления.

Прививка от COVID-19 - дело добровольное

В то же время вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович подчеркнул, что вакцинация от коронавируса - дело добровольное, и власти не хотят создавать ситуацию, когда ущемляются права и свободы тех, кто не сделал прививку.

"Много людей не могут быть вакцинированы, к примеру, по медицинским причинам, кто-то не хочет вакцинироваться. Мы не должны создать почвы для ограничения в правах", - указал Шефчович.

В настоящее время на рынке Евросоюза авторизованы вакцины компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз) и Moderna (160 миллионов доз). Заявка компании AstraZeneca (до 400 миллионов доз) должна быть рассмотрена до конца января. Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson & Johnson, Sanofi-GSK, CureVac, которые пока не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС.

В Брюсселе ожидают, что к концу лета будут привиты порядка 70% жителей стран - членов Евросоюза.

Тема:
Коронавирус наступает (1455)
Теги:
коронавирус, вакцина, Еврокомиссия, Евросоюз, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik