12:46 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
2057

Страны Балтии, похоже, решили все внутренние проблемы, соблюдают права человека, добились мощного роста экономики и теперь решили, что должны "помочь" РФ, сказал российский политик Сергей Цеков

РИГА, 10 фев - Sputnik. В российском парламенте иронично отозвались об обещанных санкциях из-за Алексея Навального, которые, по словам министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, готовят страны Балтии и Польша.

Выступая после совещания с президентом Гитанасом Науседой, глава МИД Литвы уточнил, что речь идет о так называемом списке Навального. По его словам, это "фигуранты, которые способствовали аресту, заключению и суду над Навальным, а, возможно, и заказчики".

"Литва участвует в этом процессе, ведет переговоры с коллегами как из стран Балтии, так и из Польши, и надеется, что в ближайшем будущем список будет передан в ответственные учреждения Евросоюза и будет согласован на высшем политическом уровне", - заявил Ландсбергис.

Вашингтон попросил?

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков не исключил, что страны Балтии и Польшу "попросили" выступить с такими санкциями США через своих послов в этих государствах.

"Ну что о них можно говорить. Они, видимо, решили все внутренние проблемы, соблюдают права человека, у них мощный рост экономики, и теперь они решили, что должны "помочь" России", - сказал Цеков РИА Новости.

По мнению политика, антироссийские санкции, которые обсуждают страны Балтии и Польша, вредят самому Навальному, поскольку "исходят из стран, где превалируют русофобские настроения". 

С мнением Цекова согласен и первый заместитель главы международного комитета Владимир Джабаров. "Стараются перед своими заокеанскими хозяевами", - подчеркнул российский сенатор.

Джабаров считает, что на заявления о возможных санкциях со стороны Польши и стран Балтии из-за Навального не нужно реагировать, обращать внимание - "много чести".

Член комитета Госдумы по международным дела Елена Панина поддержала коллег-парламентариев. По ее словам, подобные действия со стороны балтийских республик и Польши весьма закономерны, поскольку правящие круги именно этих стран давно превратились в своего рода "цепных псов" коллективного Запада.

"В целом же стремление прибалтийских стран и Польши выступить в роли радетелей прав человека может вызывать лишь изумление. Во всех этих государствах уже много лет идут самые настоящие политические репрессии, гонения на свободу слову, охота на ведьм. Неудивительно, что их представителей используют для наиболее агрессивных и хамских выпадов против России", - подчеркнула Панина.

Смена тона

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а глава ведомства Сергей Лавров отметил, что заявления Запада по этой теме идут "как под копирку". В Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном, указал, в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "цепочкой политических постановочных акций" поведение западных дипломатов в ситуации вокруг Навального.

Навальный был задержан 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, 2 февраля суд заменил ему условный срок на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании "Ив Роше". Судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше").

Глава евродипломатии Жозеп Боррель накануне не исключил, что воспользуется своим правом инициировать новые санкции против России. По его словам, РФ не продемонстрировала заинтересованности в восстановлении отношений с Евросоюзом. В МИД РФ уже отметили смену тональности риторики Борреля по возвращении в Брюссель. На минувшей неделе в ходе визита в Россию он говорил, что есть сферы, в которых РФ и ЕС могут и должны сотрудничать, а, Брюссель, несмотря на сложности в отношениях, выступает за диалог с Москвой.

Теги:
МИД РФ, политики, Алексей Навальный, антироссийские санкции, Россия, Польша, Эстония, Латвия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik