14:47 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
5820

В Литве в новом году дали новое название грузинскому государству и подумывают насчет Беларуси

РИГА, 11 янв - Sputnik. Государственная комиссия по литовскому языку изменила в Литве название Грузии на Сакартвело, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение регулятора.

"Государственная комиссия по литовскому языку постановила: внести изменения в список названий столиц, государств, утвержденный государственной комиссией по литовскому языку... В графе "Официальные названия стран" удалить название Gruzija (Грузия) и заменить его на Sakartvelas (Сакартвело)", - говорится в постановлении комиссии.

Документ подписан 7 января председателем комиссии Аудрисом Антанайтисом. Согласно постановлению, жителей Грузии теперь следует называть сакартвелами.

Сакартвело - самоназвание Грузии. Переводится как "страна картвелов" - автохтонного населения Закавказья. В большинстве языков мира название Грузии звучит как производное от латинского наименования государства Georgia.

При этом на минувшей неделе стало известно о готовности правительства Литвы рассмотреть вопрос переименования соседней Беларуси. Об этом заявила пресс-служба экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской после ее встречи с главой литовского МИД Габриэлюсом Ландсбергисом.

В настоящее время официальное название Республики Беларусь на литовском языке звучит как Baltarusijos Respublika. В дословном переводе Baltarusija означает "Белая Русь". Это название может быть изменено на "Беларусь" в случае поступления запроса с белорусской стороны, говорится в сообщении на сайте Тихановской. Литовский вариант не приводится, однако подчеркивается, что Литва считает важным переименовать Беларусь.

Отмечается, что в ходе встречи Тихановская и Ландсбергис обсудили актуальные вопросы сотрудничества, включая санкции против действующего режима Александра Лукашенко. Также литовская сторона предложила учредить в балтийской республике представительство белорусской оппозиции.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, когда действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл президентские выборы. Его оппонент Светлана Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день.

Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для передачи власти в Беларуси. Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули страну.

Литва наряду с Эстонией и Латвией заявила о введении санкций против высшего руководства Беларуси и объявила о готовности принять представителей белорусской оппозиции, а также всех, кто якобы подвергся репрессиям со стороны режима Лукашенко. Вильнюс отменил консульский сбор за въездную визу для граждан Беларуси, которые докажут, что пострадали от преследования на родине.

В Минске неоднократно отмечали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, со своей стороны, подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

Теги:
название, Беларусь, Грузия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik