01:39 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
6599

Литва вычислила фактическую пропускную способность соединений с РФ, сравнила с теоретической и объявила о грядущем сокращении объемов поставок электроэнергии

РИГА, 23 окт — Sputnik. Новая методика торговли стран Балтии электроэнергией с Россией после запуска БелАЭС обеспечит, что объемы этой торговли будут сокращаться, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, передает 15min.lt.

"Первый момент - у нас не будет коммерческой торговли с Беларусью. Второй важный аспект - максимальные объемы торговли стран Балтии с Россией могут достигать 4,2 террават-часа в год. Это практически наполовину меньше прежних теоретических расчетов. Я подчеркну, что это рассчитано на основании фактических данных. По сути, это означает, что это максимальная пропускная способность", - сказал Вайчюнас.

"А если бы в Литве было больше местной выработки или если бы использовались в этом процессе и определенные моменты управления межсоединениями, то такой объем торговли также мог бы уменьшиться до 1,5 тераватт-часа", - добавил он.

По его словам, если не утвердить трехстороннюю методику торговли и будет действовать запланированная ранее двусторонняя методика Эстонии и Латвии, то фактическая пропускная способность торговли с Россией может достигать 6,6 тераватт-часа.

Оператор передающей системы Litgrid сообщил, что предоставил информацию о трехсторонней методике торговли электроэнергией участникам рынка и Государственному совету по регулированию энергетики.

Страны Балтии совещаются и по поводу системы гарантий происхождения электроэнергии, в соответствии с которой после запуска БелАЭС на их рынок через Россию не будет попадать белорусское электричество. Сертификат должен показывать всю цепочку торговли, начиная с производителя.

Совет министров балтийских стран принял решение, что операторы энергопередающих систем Литвы, Латвии и Эстонии должны договориться о предварительной системе гарантий происхождения до ввода БелАЭС в эксплуатацию, а с 1 апреля 2021 года должна вступить в действие постоянная система.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще в середине августа латвийский премьер Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок. Однако уже через неделю он заявил, что Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС.

По теме

Бойкот на бумаге. Пикин объяснил, как в Балтию придет энергия БелАЭС
Фейсконтроль для электронов: Латвия ищет метод распознавания электроэнергии с БелАЭС
В Беларуси рассказали, куда денут излишки электроэнергии с БелАЭС, если Литва разберет ЛЭП
Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik