14:36 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
2015

Турция была единственной страной, которая отказывалась утверждать оборонные планы Прибалтики и Польши планы до тех пор, пока не будут учтены ее интересы - а именно, определить как террористические группировки действующих на севере Сирии курдских боевиков

РИГА, 1 июл — Sputnik. НАТО окончательно утвердила обновленные оборонные планы стран Балтии и Польши, после того как был найден компромисс с Турцией, которая до сих блокировала это решение, передает LRT. Эту информацию подтвердил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"В данный момент мы можем утверждать, что вопрос практически согласован. Они утверждены", – сказал Линкявичус.

Он добавил, что процесс согласования "продлился столько, сколько продлился". Линкявичус отказался детализировать, как удалось добиться компромисса. 

"Это нормальный процесс, поскольку все решения НАТО, будь это операционные, или финансовые, или военные, принимаются только с общего согласия, консенсусом, требуется столько времени, сколько требуется, но НАТО этим и отличается, что учитывает интересы всех стран-членов", – сказал литовский министр.

Линкявичус подчеркнул, что изначальная позиция Турции не была направлена против Прибалтики и Польши, поэтому не стоит драматизировать затянувшиеся переговоры – Анкара защищала свои интересы и занимала конструктивную позицию.

"Этап согласования завершен, и план нужно реализовать, поэтому военные, лица, занимающиеся военным планированием, также должны взяться за важную работу, которая их ждет", – заключил министр.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО одобрили на саммите в Лондоне в начале декабря 2019 года обновленный оборонный план Польши и стран Балтии, который блокировала Турция. Однако до его вступления должны завершиться формальные процедуры.

Накануне саммита НАТО агентство Reuters сообщало, что Анкара отдала распоряжение представителю страны при НАТО не подписывать военный план по защите Прибалтики, а также оказывать на членов альянса давление с целью официального признания ими сил самообороны сирийских курдов террористическим формированием. Сообщалось, что ряд стран - членов НАТО, в том числе США, заблокировали обновленную стратегию по защите Турции, в которой сирийские курдские формирования "Силы народной самообороны" были упомянуты как угрожающая национальной безопасности Турции сила.

Напомним, США на протяжении последних лет активно сотрудничали с курдскими формированиями в Сирии под предлогом борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Турция неоднократно выражала недовольство в связи с подобными действиями Штатов и призывала прекратить такой формат сотрудничества.

По теме

Саммит НАТО: участников альянса разделил "российский вопрос"
Против двойных стандартов НАТО: Шатров объяснил отказ Турции от обороны Балтии
План обороны Балтии от России может развалиться из-за Турции
Теги:
оборона, НАТО, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik