Глава МИД Турции рассказал, что на самом деле происходит вокруг обороны Прибалтики

© Sputnik / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения Summer Shield XIV в Латвии
Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия
Анкара не поддержит план НАТО по защите Прибалтики, пока альянс не примет план защиты Турции от террористической угрозы, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

РИГА, 11 дек — Sputnik. И план НАТО по обороне стран Прибалтики, и план по защите Турции все еще ждут одобрения, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, утверждение планов возможно только одновременно, передает РИА Новости.

"Мы вынуждены были заблокировать решение по Балтике. И наш план, и балтийский план ждут одобрения. Пока не будет одобрен наш план, другой тоже не будет одобрен. Оба плана должны быть одобрены одновременно. У НАТО есть обязанность защищать Турцию так же, как и Балтику", - сказал Чавушоглу в среду, 11 декабря.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Против двойных стандартов НАТО: Шатров объяснил отказ Турции от обороны Балтии

Он добавил, что безопасность Турции не менее важна безопасности Прибалтики и Польши.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО одобрили на саммите в Лондоне в начале декабря обновленный оборонный план Польши и стран Балтии, который блокировала Турция. Однако генсек не раскрыл, обсуждался ли вопрос о готовности Анкары выделять на ротационной основе своих военных в батальонные группы НАТО в Прибалтике и Польше, и возможно ли, что страны НАТО согласились, что Турция утвердит план, но отправлять свои войска не будет.

Со своей стороны, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 6 декабря опроверг утверждения, что Анкара пошла на уступки на саммите НАТО в Лондоне. Он добавил, что план по обороне Прибалтики не будет обнародован до публикации плана НАТО по защите Турции от угроз, в том числе исходящих от сил самообороны сирийских курдов, которых в Анкаре считают террористической организацией.

В свою очередь, министр обороны Турции Хулуси Акар обвинил Североатлантический альянс в том, что он оставил Анкару один на один в борьбе с террористами. "В конце концов, никакого соглашения (по поддержке борьбы Турции с силами самообороны сирийских курдов) достигнуто не было. Мы остались одни в борьбе с терроризмом", - сказал Акар.

Обучение добровольцев сирийской армии в пригороде Дамаска - Sputnik Латвия
Балтийские амазонки - последний резерв НАТО в Восточной Европе

Накануне саммита НАТО агентство Reuters сообщило, что Анкара отдала распоряжение представителю страны при НАТО не подписывать военный план по защите Прибалтики, а также оказывать на членов альянса давление с целью официального признания ими сил самообороны сирийских курдов террористическим формированием. Сообщалось, что ряд стран - членов НАТО, в том числе США, заблокировали обновленную стратегию по защите Турции, в которой сирийские курдские формирования "Силы народной самообороны" были упомянуты как угрожающая национальной безопасности Турции сила.

Напомним, США на протяжении последних лет активно сотрудничали с курдскими формированиями в Сирии под предлогом борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Турция неоднократно выражала недовольство в связи с подобными действиями Штатов и призывала прекратить такой формат сотрудничества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский