Почему Турция все же согласилась защищать страны Балтии от России

© DANIEL LEAL-OLIVASПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Лондоне
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Лондоне - Sputnik Латвия
Польша и страны Балтии могли согласиться с требованием Турции признать сирийских курдов террористами ради утверждения натовского плана обороны региона от гипотетической "российской агрессии"

Европейские обозреватели сомневаются в том, что именно страны Балтии и Польша убедили президента Турции Реджепа Эрдогана отказаться от намерения заблокировать утверждение планов обороны балтийского региона. Но никто пока не может сказать, почему турецкий лидер нарушил свое обещание добиться от НАТО признания сирийских курдов террористами в обмен на утверждение военных планов, пишет колумнист Алексей Тоом на сайте Sputnik Эстония.

Президент Реджеп Эрдоган отказался от своего права вето вопреки обещанию блокировать утверждение планов обороны стран Балтии и Польши до тех пор, пока союзники по НАТО не признают состоящие из курдов "Отряды народной самообороны Сирии" (YPG) и партию "Демократический союз" (PYD) террористическими организациями в силу их связей с уже признанной таковой в США и ЕС турецкой "Курдской рабочей партией" (PKK).

Нет никаких подтверждений тому, что какие-либо государства НАТО, включая страны Балтии и Польшу, согласились с требованием президента Реджепа Эрдогана.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что "союзники нашли решение" по вопросу Турции и что план обороны Балтийских стран и Польши был одобрен.

"Нашли с союзниками общее решение: наш план обороны одобрен. Это в очередной раз подтверждает, что трансатлантическое сотрудничество работает, ...НАТО работает", — сказал Ратас 4 декабря, не объяснив, какое именно решение было найдено.

В том же ключе сообщает о достижении договоренности агентство Reuters со ссылкой на слова президента Литвы. Но и он не объясняет, каким именно образом удалось убедить Эрдогана отказаться от своего условия.

"Никто ничего не потребовал от нас за это. Мы все благодарны президенту Эрдогану за его солидарность", — цитирует Reuters президента Литвы Гитанаса Науседу.

На заявление президента Литвы ссылаются даже центральные турецкие издания, включая, например, Daily Sabah, которые очевидно тоже не владеют информацией о деталях "сделки" и не имеют пока возможности ее получить в администрации президента Эрдогана.

Турецкие боевики из Свободной сирийской армии занимают позиции в районе города Тал Малид - Sputnik Латвия
Ультиматум Эрдогана для НАТО: как связаны Прибалтика и сирийские курды

Совершенно очевидно, что вопрос о том, как именно страны Балтии и Польша договорились с Эрдоганом, волнует очень многих. Хотя дипломаты и спецслужбы наверняка осведомлены о деталях этой сделки, общественности они остаются неизвестны. Но крайне велика обеспокоенность тем, что курды, ожесточенно воевавшие с боевиками ИГИЛ* при поддержке США и Евросоюза, могли быть окончательно преданы НАТО и фактически "отданы" на изгнание или истребление вторгшейся в Северо-Восточную Сирию турецкой армии.

Получается, что все руководство НАТО билось над проблемой утверждения планов обороны и преодоления вето Турции, но потерпело неудачу. Но тут пришли три прибалтийских лидера и один польский, поговорили с президентом Турции — и тот сразу отказался от своих претензий. Верится в такое с большим трудом.

Президент Эрдоган в таких смертельно опасных для Турции недостатках, как мягкость и податливость, не замечен, к странам Балтии или к Польше особых личных привязанностей не имеет.

ИноСМИ. Серьезно - Sputnik Латвия
Запад между турками и курдами

И за день до встречи в Лондоне, побеседовав по телефону с польским президентом Дудой, как писала турецкая Hurriyet Daily News, он вновь подчеркивал, что "будет счастлив встретиться с лидерами Польши и балтийских государств", но: "Мы можем обсудить эти вопросы и с ними тоже. Но если наши друзья в НАТО не признают террористическими те организации, с которыми мы сражаемся как с террористами, мы выступим против любого вида шагов, которые должны быть там (на саммите в Лондоне) приняты".

Министр обороны США Марк Эспер, которого цитирует турецкая Hurriyet Daily News, дал понять, что Анкара изменила свою позицию насчет планов обороны стран Балтии и Польши благодаря лоббированию "союзников по НАТО", под которыми, вероятнее всего, имел в виду президента Дональда Трампа и самого себя (но Трамп ни за что не упустил бы возможности публично сообщить о своих заслугах в деле убеждения Эрдогана).

"Я думаю, это позитивный шаг вперед", — комментируя согласие Эрдогана подписать оборонные планы НАТО, сказал Эспер, использовав традиционную ничего не значащую дипломатическую формулировку.

Требование президента Эрдогана признать сирийских курдов террористами стало результатом отказа США подписаться под натовскими планами обороны самой Турции как раз по причине того, что Вашингтон, а вслед за ним и большинство стран Евросоюза не признают террористами, то есть несомненными врагами Турции, воевавших вместе с американцами против ИГИЛ курдов из "Отрядов народной самообороны Сирии" (YPG).

Взрыв в Стамбуле. - Sputnik Латвия
Эксперт о взрыве в Стамбуле: Эрдоган поплатился за геноцид курдов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции саммита в Лондоне, удивившей журналистов своей "скомканностью", уклонился от прямого ответа на вопросы о том, как именно была достигнута договоренность с Эрдоганом. Он лишь отметил, что страны альянса придерживаются "разных взглядов" на идентификацию ополчения YPG.

Он заметил также, что 4 декабря (второй день саммита) участники встречи не обсуждали вопрос о классификации YPG.

Ранее Столтенберг рассказывал, что "говорил" с президентом Турции Эрдоганом и "работал над решением проблемы". А президент Франции Эммануэль Макрон отмечал, пишет портал Al Jazeera, что союзники не смогли договориться относительно статуса отрядов YPG.

Так что же побудило президента Реджепа Эрдогана изменить свою точку зрения и менял ли он ее на самом деле? Возможно, точку зрения относительно "классификации" YPG/PYD как террористических организаций изменил не Эрдоган, а часть стран НАТО, включая, естественно, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву?

Лагерь для мигрантов Беле в Чехии - Sputnik Латвия
Eurostat: Латвия не популярна среди ищущих убежище; едут в основном сирийцы

Если страны Балтии и Польша все же согласились с условием турецкого лидера признать курдов-бойцов YPG/PYD террористами, то "в придачу" к плану обороны от нападения со стороны России, который никогда и никому не пригодится, они получили болезненные политические проблемы.

И им со значительно большей вероятностью потребуются не планы контратаки против "агрессивной России", а ресурсы для противодействия сокрушительной критике со стороны европейского сообщества.

А также потенциальной вероятности презрения и ненависти со стороны курдов, во множестве проживающих не только в Сирии, Ираке и Турции. Возможно, для терактов и гибели людей градус этой ненависти окажется недостаточно высоким, но проблемы полякам и прибалтам она обещает грандиозные.

* Террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский