Кондратьев: Литва рискует остаться на бобах с запуском ЛЭП из Беларуси в Латвию

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Подписаться
Литва никак не может повлиять на прокладку линии электропередачи между Беларусью и Латвией, но рискует оказаться в затруднительном положении после обособления собственной энергосистемы
Кондратьев: Литва рискует остаться на бобах с запуском ЛЭП из Беларуси в Латвию

Беларусь обсуждает с Латвией возможность прокладки линии электропередачи (ЛЭП) для прямых поставок электроэнергии. По словам заместителя министра энергетики Беларуси Вадима Закревского, вопрос заключается в экономической целесообразности проекта. При этом первый заместитель гендиректора "Белэнерго" Владимир Бобров отметил, что Литва традиционно негативно относится к электроэнергии из Беларуси.

Литва никак не может повлиять на прокладку линии между Беларусью и Латвией, но рискует оказаться в затруднительном положении после обособления собственной энергосистемы, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Для Латвии на 50% дороже: во сколько Прибалтике обходится электричество из Беларуси
"Латвия и Беларусь являются суверенными независимыми государствами и не имеют никаких обязательств перед Вильнюсом по согласованию такого рода инфраструктурных проектов. Высоковольтные линии не относятся к классу особо опасных проектов, которые могли бы затрагивать интересы третьих стран", - объяснил Кондратьев.

По его словам, проект ЛЭП между Беларусью и Латвией не имеет никаких особенностей с технической точки зрения.

"Ничего особенного здесь нет, это обычный проект. Ежегодно в РФ и Беларуси прокладываются сотни километров новых линий электропередачи. Технически проект не сложный, потребуется увязка линий с распределительными центрами в Латвии и некоторая переконфигурация системы. Ключевой момент кроется в объемах электроэнергии, которые смогут передаваться по этой линии, и затратах на финансирование проекта", - рассказал эксперт.

После реализации проекта Латвия может превратиться в распределительный хаб электроэнергии, поступающей из Беларуси и, возможно, с северо-запада РФ, для дальнейшего экспорта в соседние страны, отметил Кондратьев.

"Отгораживаться от Латвии Литве будет очень сложно, да и вряд ли Вильнюс пойдет на такой радикальный шаг, как изоляция не только от белорусской системы, но и от латвийской. По факту отсоединение литовской энергосистемы от общей системы, а только так можно контролировать импорт электроэнергии с БелАЭС, может привести не только к экономическим проблемам для литовских потребителей, но и к технологическим", - подчеркнул эксперт.

По его словам, выход из кольца БРЭЛЛ может серьезно отразиться на возможности литовского оператора регулировать энергопотребление и отвечать на внезапные скачки. "Это неоднократно случалось, когда выходил из строя подводный кабель между Литвой и Швецией, и серьезную роль играла как раз подстраховка с востока. В ее отсутствие Литва может оказаться в затруднительном положении", - предупредил Кондратьев.

Литва выступает категорически против строительства Белорусской АЭС и заявила о намерении полностью отказаться от электроэнергии из Беларуси. Правительство Латвии сочло, что такой шаг угрожает энергобезопасности страны и решило перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам республики.

Литва в настоящее время является крупнейшим импортером электроэнергии из Беларуси. В 2019 году объем поставок достиг 1,5 миллиарда киловатт-часов при средней цене в 5,1 цента за киловатт-час. Латвия в прошлом году закупила в Беларуси 8,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии, средняя цена киловатт-часа составила 7,6 цента.

Лента новостей
0