08:33 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
508

Только два поезда, в каждом не более 100 россиян, не более двух в купе после заполнения анкеты – Литва ввела новые правила транзита россиян в Калининградскую область и обратно

РИГА, 18 мар — Sputnik. Литва из-за карантина в связи с распространением вируса COVID-19 не перекроет транзит железнодорожным транспортом россиянам, которые едут в Калининградскую область, сообщает посольство РФ в Литве на своей странице в Facebook. Однако теперь россиянам придется выполнить некоторые новые требования.

"Как исключение, во исполнение международных обязательств Литовской Республики, на период карантина была оставлена возможность гражданам Российской Федерации следовать транзитными поездами из Калининградской области РФ в остальную часть территории РФ и обратно через территорию Литовской Республики", - говорится в сообщении российской дипмиссии.

Когда Литва вступала в Евросоюз, была согласована схема, по которой граждане России могут путешествовать поездами из основной части РФ в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке. Транзитные документы консульские работники вручали пассажирам прямо в поезде. Однако с 19 марта и до отдельного оповещения вводятся некоторые ограничения упрощенного транзита на железной дороге.

Россияне смогут перемещаться транзитом через территорию Литвы только поездами № 030/029 "Калининград – Москва – Калининград" и № 080/079 "Калининград – Санкт-Петербург – Калининград" и только при наличии выданного им упрощенного проездного документа на железнодорожной дороге. Максимальное количество граждан РФ в одном транзитном поезде составляет сто человек, не более двух пассажиров в одном купе или в одном сегменте плацкартного вагона. Для больших организованных групп пассажиров (более 10 человек) проезд разрешен не будет.

Граждане РФ, имеющие шенгенскую визу или другой документ, который предоставляет право прибыть на территорию Шенгена, а также упрощенный транзитный документ, транзитными поездами через Литву пропускаться не будут.

Пассажирам, имеющим очевидные признаки заболевания дыхательных путей, следовать транзитом через Литву запретят.

С 19 марта транзитными поездами не будут следовать сотрудники консульской службы Литвы, поэтому при выполнении пограничной проверки будут пропускаться только граждане РФ, которые внесены в окончательный список пассажиров, следующих конкретным транзитным поездом.

При приобретении билета пассажиры должны заполнить электронную анкету, распечатать ее и подписать. Бумагу нужно отдать персоналу поезда, который по прибытии транзитного поезда в Москву, Калининград или Петербург передаст эти анкеты представителям посольства Литвы в РФ, генконсульств Литвы в Калининграде и Санкт-Петербурге.

При заполнении анкеты необходимо указать адрес электронной почты, на который после принятия решения о выдаче упрощенного проездного документа на железнодорожной дороге будет выслана его копия. При пересечении госграницы Литвы гражданин РФ вместе с действующим проездным документом должен будет предоставить копию упрощенного проездного документа.

Граждане РФ, которые приобрели железнодорожные билеты до 00:00 часов 19 марта, обязаны отправить по электронной почте sts@urm.lt копию листа паспорта с личными данными и проездного билета. После принятия решения о выдаче упрощенного проездного документа, им будет направлена его копия.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, Литва предлагает гражданам РФ в период карантина воздержаться от поездок железнодорожным транспортом в Калининградскую область и обратно, которые не являются необходимыми.

Теги:
пассажироперевозки, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik