21:38 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
2418

EuroChem открыл в порту Силламяэ терминал стоимостью почти 65 миллионов евро, для перевалки аммиака; благодаря этому железнодорожный транзит в Эстонии может увеличиться на 10% в год

РИГА, 11 фев — Sputnik. Железнодорожный транзит через Эстонию может вырасти на 10% после запуска терминала "ЕвроХима" по перевалке аммиака в эстонском порту Силламяэ, пишет газета Postimees.

"ЕвроХим" расширил свой терминал по перевалке жидких химических продуктов в порту Силламяэ в декабре прошлого года, установив дополнительно две аммиачные емкости по 30 тысяч тонн каждая. Теперь EuroChem Terminal Sillamäe AS сможет обрабатывать до одного миллиона тонн сжиженного аммиака в год. Комплекс предназначен для перевалки продукции завода в Кингисеппе, который заработал в прошлом году. Основные потребители продукции нового производства – предприятия компании "ЕвроХим" в Бельгии и Литве, а также завод "Фосфорит" в Кингисеппе. В планах также продавать аммиак и сторонним компаниям.

По словам председателя правления Eesti Raudtee Эрика Лайдвеэ, что строительство терминала по перевалке аммиака уже хорошо повлияло на транзитные перевозки государственного предприятия. В минувшем году объем транзитных перевозок по эстонским железным дорогам составил 9,4 миллиона тонн, что на 3% больше, чем в 2018 году.

Если терминал заработает в полную силу и будет переваливать миллион тонн аммиака в год, объем транзитных перевозок увеличится на одну десятую.

"Первые положительные результаты уже подсчитаны, в этом году объем должен еще вырасти. Можно сказать, что да, вырастет на 10 процентов", - сказал Лайдвеэ.

Сумма инвестиций EurоСhem в Силламяэ составила 64 миллиона евро, для Ида-Вирумаа такое вложение со стороны иностранной компании — крупнейшее в истории.

Холдинг "ЕвроХим" основан в 2001 году. Его предприятия производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения. Основным бенефициаром "ЕвроХима" является предприниматель Андрей Мельниченко.

Согласно данным Трудового регистра на конец 2019 года, в EuroChem Sillamäe Terminal AS работал 81 человек, за полтора года до этого — 33 человека.

Согласно финансовому отчету за прошлый год, оборот дочерней компании в Эстонии в позапрошлом году вырос на 69 процентов, составив 11,7 миллиона евро. Чистая прибыль снизилась на 7,4%, составив чуть менее трех миллионов евро.

По теме

Сыпучие удобрения могут "уплыть" из Риги в Усть-Лугу, аммиак останется в Вентспилсе
Литва в отличие от Латвии обеспечила загрузку транзитному сектору
Из Латвии уплывут огромные деньги: "Уралхим" готов строить порт в Калининграде
У РФ была задача вести жесткую борьбу с Прибалтикой: как изменились грузопотоки
Теги:
грузоперевозки, транзит, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik