Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Российский терминал в порту Силламяэ поднимет на ноги эстонский транзит

© Sputnik / Евгений АшихминПорт Силламяэ называют морскими воротами Ида-Вирумаа
Порт Силламяэ называют морскими воротами Ида-Вирумаа - Sputnik Латвия
EuroChem открыл в порту Силламяэ терминал стоимостью почти 65 миллионов евро, для перевалки аммиака; благодаря этому железнодорожный транзит в Эстонии может увеличиться на 10% в год

РИГА, 11 фев — Sputnik. Железнодорожный транзит через Эстонию может вырасти на 10% после запуска терминала "ЕвроХима" по перевалке аммиака в эстонском порту Силламяэ, пишет газета Postimees.

"ЕвроХим" расширил свой терминал по перевалке жидких химических продуктов в порту Силламяэ в декабре прошлого года, установив дополнительно две аммиачные емкости по 30 тысяч тонн каждая. Теперь EuroChem Terminal Sillamäe AS сможет обрабатывать до одного миллиона тонн сжиженного аммиака в год. Комплекс предназначен для перевалки продукции завода в Кингисеппе, который заработал в прошлом году. Основные потребители продукции нового производства – предприятия компании "ЕвроХим" в Бельгии и Литве, а также завод "Фосфорит" в Кингисеппе. В планах также продавать аммиак и сторонним компаниям.

Морской порт Усть-Луга - Sputnik Латвия
Удобрения разрешат хранить у моря: на российской Балтике хотят грузы из Латвии

По словам председателя правления Eesti Raudtee Эрика Лайдвеэ, что строительство терминала по перевалке аммиака уже хорошо повлияло на транзитные перевозки государственного предприятия. В минувшем году объем транзитных перевозок по эстонским железным дорогам составил 9,4 миллиона тонн, что на 3% больше, чем в 2018 году.

Если терминал заработает в полную силу и будет переваливать миллион тонн аммиака в год, объем транзитных перевозок увеличится на одну десятую.

"Первые положительные результаты уже подсчитаны, в этом году объем должен еще вырасти. Можно сказать, что да, вырастет на 10 процентов", - сказал Лайдвеэ.

Сумма инвестиций EurоСhem в Силламяэ составила 64 миллиона евро, для Ида-Вирумаа такое вложение со стороны иностранной компании — крупнейшее в истории.

Холдинг "ЕвроХим" основан в 2001 году. Его предприятия производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения. Основным бенефициаром "ЕвроХима" является предприниматель Андрей Мельниченко.

Согласно данным Трудового регистра на конец 2019 года, в EuroChem Sillamäe Terminal AS работал 81 человек, за полтора года до этого — 33 человека.

Согласно финансовому отчету за прошлый год, оборот дочерней компании в Эстонии в позапрошлом году вырос на 69 процентов, составив 11,7 миллиона евро. Чистая прибыль снизилась на 7,4%, составив чуть менее трех миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский