02:26 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1150

Для Латвии подписать пакт против закупок энергии у Беларуси – странный ход, учитывая, что главы внешнеполитических министерств Эдгарс Ринкевич и Владимир Макей уже почти договорились о визите в Ригу весной этого года Александра Лукашенко

РИГА, 10 фев — Sputnik, Роман Самарин. Латвия, в кои веки заняв прагматичную позицию в вопросе энергетики, вдруг поменяла курс. Премьеры стран Балтии анонсировали подписание совместной декларации об отказе закупок электроэнергии на БелАЭС, о чем договорились на встрече в Таллине.

В авангарде выступает Литва. Став членом ЕС в 2004 году и выполняя директивы Брюсселя, Литва закрыла собственную АЭС. Первый энергоблок Игналинской АЭС был остановлен в 2004 году, второй — в 2009-м.

В стремлении стать полноценными европейцами, решив назло "бабушке России" даже "отморозить уши", Литва пропускает мимо "отмороженных мест" любые выгодные предложения закупок электроэнергии с востока. Особенно из Беларуси, заканчивающей строительство АЭС недалеко от границы с Литвой рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литовцы регулярно и настойчиво высказывают беспочвенные обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС, призывая и других бойкотировать закупки. Лидер литовских консерваторов Витаутас Ландбергис и вовсе назвал строящуюся БелАЭС "гробом для Литвы".

Главное достоинство любой атомной станции – стабильные поставки дешевой по себестоимости электроэнергии. И хотя Игналинская АЭС сама по себе не могла покрыть потребности всего Балтийского региона, имея мирный атом, Литва имела туз в рукаве. При сегодняшнем раскладе реальный козырь в руках у президента Александра Лукашенко.

Покер по-прибалтийски

Ну а что же Латвия? Еще полгода назад латвийский посол в Беларуси Эйнарс Семанис заявил: "Рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией". Правительство Латвии указывало, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. Беларусь и Латвия сегодня связаны в рамках БРЭЛЛ, и хотя есть технические соединения через российско-латвийскую границу, все торговые соглашения Литвы, Латвии и Эстонии позволяют торговать с РФ и Беларусью только через Литву.

Однако теперь три балтийских премьер-министра заявляют о планах подписать декларацию об отказе закупок электроэнергии на БелАЭС.

Латвийцы вслед за литовцами, видимо, решили поиграть с Лукашенко в покер, зная из всех возможных комбинаций только блеф. И ведь урок не идет впрок, они уже "поиграли" в эту игру с Путиным. Порты Усть-Луга, Бронка, Высоцк и Приморск на Балтике — считай, приговор для латвийского транзита. Результат Latvijas dzelzceļš в 2019-м — худший за последние 17 лет, грядут массовые увольнения. Медленно, но верно транзит все эти годы уходил в российские порты. С Эстонией проще – транзит там уже не приоритет, а эстонская сланцевая энергетика создает профицит выработки энергии, излишки которой госконцерн Enefit продает на Северной энергетической бирже.

Видимо, это какая-то новая, прибалтийская разновидность покера. Вопреки здравому смыслу – играть просто кому-то назло.

"Когда публичные заявления делают политики — экономика молчит, — комментирует ситуацию латвийский экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева. — Цены формируются рынком, а не заявлениями министров. Они не могут регулироваться административно. Перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Это чисто политическое заявление без учета экономических расчетов и последствий, до которых политикам просто нет дела. Обычный прогиб спины в расчете, что это кем-то в будущем зачтется. Цены же, повторюсь, формируются на международных биржах, как Nord Pool, а не в кабинетах министров. К слову, Балтийский регион никогда не был самодостаточным и, будучи подключен к российской энергосистеме, всегда имел электроэнергию в пиковые нагрузки. БелАЭС же — еще один новый и серьезный игрок".

Всех тряхнет током

О какой угрозе ядерной катастрофы говорят литовцы? Страны Балтии, Беларусь — не одна земля? Или в 50 километрах от Вильнюса уже сейсмоопасная зона?

"Белорусы строят себе безопасную атомную станцию. Лично я сторонник атомной энергетики, — весной прошлого года заявил экс-глава Литвы Роландас Паксас на встрече с президентом Александром Лукашенко. — БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией не только Беларусь, но и покрыть нужды всего региона". Как признал Паксас, в Литве определенные силы используют вопрос строительства БелАЭС для достижения политических целей.

Науседа, судя по заявлениям о подготовке совместной декларации, склонил соседей к тому, что энергия должна быть дорогостоящим продуктом — как в энергодефицитной Литве.

Для Латвии подписать пакт против закупок энергии у соседа — очень странный ход, учитывая, что главы внешнеполитических министерств Эдгарс Ринкевич и Владимир Макей уже почти договорились о визите в Ригу весной этого года Александра Лукашенко. Как президент Беларуси относится к саботажу, известно. Плохо относится. А через белорусский терминал на Даугаве проходит по году около семи миллионов тонн нефтепродуктов, на которых только LDz зарабатывает 70 миллионов евро.

Со своей сакральной идеей "Латвия для латышей", местные политики уже проиграли главную игру. Поток молодежи, которая ищет лучшую жизнь за рубежом, уже не остановить. И русских, и латышей. Никакие призывы политиков о возвращении уже не помогут. Ставки слишком высоки: экономика - это не покер. Но латвийские политики продолжают сочинять декларации. Как в анекдоте про деда, торгующего яйцами возле магазина. "Дед, почему у тебя яйца по той же цене, что и в магазине?!" — "Дык сам при деле — и деньги в обороте!"

По теме

Латвия и Беларусь договариваются о прямых поставках электроэнергии
Коктыш рассказал, что может заставить Литву отказаться от бойкота БелАЭС
Латвия узнала цену и не будет блокировать электроэнергию с БелАЭС
В Беларуси рассказали, кому собираются продавать электроэнергию с БелАЭС
Теги:
транзит, электроэнергия, БелАЭС, Балтия

Главные темы

Орбита Sputnik