Носович: Латвия не даст Литве избавиться от белорусской электроэнергии

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Энергосеть у Латвии и Литвы общая, а она не разделяет, где чья электроэнергия, будь она белорусской, скандинавской или российской, отметил эксперт Александр Носович
Носович: Латвия не даст Литве избавиться от белорусской электроэнергии

Президент Литвы Гитанас Науседа накануне подписал поправки к закону о запрете на попадание в республику электроэнергии с Белорусской АЭС, сообщает Sputnik Литва. Как заявил литовский лидер, поправки предоставят государственным органам дополнительные инструменты для предотвращения продажи в стране электроэнергии, произведенной небезопасными атомными электростанциями.

Литовские политики не в состоянии воспрепятствовать попаданию энергии с Белорусской атомной станции на территорию своей страны, заявил Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович.

БелАЭС - Sputnik Латвия
В Беларуси рассказали, кому собираются продавать электроэнергию с БелАЭС
"Энергоснабжение Литвы устроено так, что законодательно его регулировать невозможно. Соседняя Латвия поддержала Белорусскую АЭС и согласилась покупать ее энергию. Энергосеть у Литвы и Латвии общая, и останется общей даже после того, как страны Балтии выйдут из энергокольца БРЭЛЛ. Соединение с сетями Западной Европы не отменяет того факта, что Литва и Латвия останутся энергетически связаны в одно целое. Соответственно, если Латвия будет покупать энергию с Белорусской АЭС, она так или иначе будет попадать в Литву", - пояснил Носович.

Эксперт подчеркнул, что энергосети не разделяют, где чья энергия: где белорусская, где - по смычке - скандинавская, где российская.

"Поэтому бесполезно пытаться регулировать это законами, объявляя БелАЭС угрозой безопасности Литвы. Литовские власти не могут этого не понимать, и решение Науседы это, скорее, игра на публику, на свой электорат", - отметил Носович.

Белорусскую АЭС строят близ города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва законодательно признала БелАЭС "угрозой для национальной безопасности" и призвала соседние государства бойкотировать ее энергию, однако поддержку нашла только у Польши.

Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2019 год, второго - на 2020-й.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский