Беларусь готова построить ЛЭП в Латвию для прямых поставок электроэнергии

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкТрансформаторы электроподстанции
Трансформаторы электроподстанции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В вопросе строительства линии электропередачи между Латвией и Беларусью главное - экономическая целесообразность, заявил замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский

РИГА, 4 фев — Sputnik. Беларусь готова построить новую линию передачи для поставок электроэнергии в Латвию при условии окупаемости проекта, сообщил заместитель министра энергетики Вадим Закревский, передает БелТА.

"Есть у нас и линия непосредственно с ними (Латвией – ред.), но она идет через Литву. А мы готовы построить отдельную линию в Латвию с территории Беларуси. Просто другой вопрос - экономическая целесообразность. Она заключается в том, чтобы эта инфраструктура была окупаемой", - сказал Закревский.

БелАЭС - Sputnik Латвия
Латвия и Беларусь договариваются о прямых поставках электроэнергии

Он пояснил, что проект может окупиться только в случае значительного объема поставок электроэнергии. "Наша задача - прогнозировать четкий объем межгосударственной передачи как в одну, так и другую сторону", - добавил Закревский.

Ранее глава белорусского правительства Сергей Румас по итогам встречи с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем заявил, что Беларусь и Латвия проработают вопрос прямых поставок электроэнергии в балтийскую республику.

Напомним, правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Ранее вопрос торговых обменов электроэнергией с Балтией подняла российская сторона. В настоящее время торговые соглашения Литвы, Латвии и Эстонии позволяют торговать с РФ только через Литву, хотя технически возможны поставки и через Латвию, и через Эстонию. В связи с этим РФ просит операторов передающей сети Балтии как можно скорее дать ответ о возможности использования пропускной способности межгосударственных сечений Россия – Эстония и Россия – Латвия для осуществления торговых обменов.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва регулярно высказывает обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС и призывает другие страны бойкотировать электростанцию. Минск в свою очередь неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

Лента новостей
0