22:00 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Один из фрагментов рукотворных гор в окрестностях Кохтла-Ярве

Кто виноват: русские ученики уходят из гимназии в Эстонии

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (478)
9984

На русскоязычном северо-западе Эстонии ученики не в первый раз массово покидают эстоноязычную гимназию, но министерство образования проблемы не видит

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Эстонские СМИ рассказали о массовом исходе русскоязычных учеников из государственной гимназии Кохтла-Ярве, пишет Sputnik Эстония.

Кохтла-Ярве — промышленный город на северо-востоке Эстонии, 80% жителей города — русские по национальности, эстонцы составляют 15% населения города.

В городе до осени 2019 года было три гимназии. Одна эстонская и две — для русскоязычных учеников. Имеется также пять основных школ. Новая государственная гимназия Кохтла-Ярве открылась осенью 2019 года. В отличие от русскоязычных гимназий, где 60% предметов преподается на эстонском, а 40% — на русском и других языках, в этой гимназии все предметы преподаются только на эстонском.

За первые два месяца работы гимназию досрочно покинули более 10% учеников, более 30 гимназистов перешли в другие учебные заведения. После публикаций СМИ в гимназии побывала делегация министерства.

При этом массовый уход учеников из Кохтла-Ярвеской государственной гимназии в министерстве образования не считают проблемой: здесь уверены, что это демонстрирует проблему не самой гимназии, а тех школ, откуда ученики пришли.

"Госгимназия хорошо отражает положение дел в основных школах и их слабые стороны. И здесь стоит говорить не только о проблемах языка, но и прочих вещах", — отметил руководитель отдела школьной сети министерства образования и науки Райво Труммал.

Он заявил, что причины у покинувших были самыми разными — от неудобного транспортного сообщения до того, что не понравилась кухня.

"Нашлись и те, у кого не было достаточно мотивации или желания учиться на эстонском языке, поскольку они планируют продолжить учебу за рубежом", — добавил он.

По мнению представителей министерства, массовый уход учеников из только начавшей работу гимназии — вполне типичная ситуация в Эстонии. Например, госгимназию в Йыхви (другом преимущественно русскоязычном городе на северо-востоке страны) в первый год покинули 14% учащихся.

Депутат парламента Эстонии, автор учебника эстонского языка для иноязычных учеников Михаил Стальнухин считает, что уроков эстонского языка в русских детских садах и школах уже сейчас столько, что, казалось бы, любой ребенок должен освоить госязык. Однако этого не происходит.

Причина этого, по мнению Стальнухина, в том, что на протяжении 28 лет государство так и не смогло обеспечить должное преподавание эстонского языка. В стране нет ни достаточного количества квалифицированных учителей, ни качественных учебных пособий. Сами эстонцы крайне неохотно идут учителями в русские школы и гимназии. Однако виновными в плохом знании эстонского выставляют при этом почему-то самих учеников и русские учебные заведения страны.

Кальюлайд хочет перевода образования на эстонский

Вчера президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Латвийскому телевидению выразила разочарование по поводу того, что образование в стране еще не переведено полностью на эстонский.

"На самом деле я три года призываю наших политиков действовать. Я немного разочарована, что эта коалиция, которая, пожалуй, самая националистическая, если можно так сказать, или самая патриотичная из когда-либо существовавших, не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов. Тогда эта проблема исчезнет", - сказала она.

"Будут ли люди изучать этот язык, даже если они здесь живут? Если обучение в школах ведется только на вашем языке, который является единственным официальным в государстве, и это как ваша, так и наша страна, то такие опасения не возникнут. Если вы посмотрите на это с точки зрения прав человека, то мы, как развитая европейская страна, должны предоставить всем людям, которые здесь живут, равные возможности для интеграции в наше общество.

Поэтому мы обязаны обеспечить каждого ребенка, начинающего обучение в Эстонии, возможностью учиться на эстонском. Если мы сможем уважать права всех людей, которые законно перебрались в Эстонию, это также уменьшит нашу обеспокоенность тем, что произойдет с эстонским языком и культурой. Этого будет достаточно. Мы это знаем", - объяснила свою позицию Кальюлайд.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (478)

По теме

Укрощение строптивых: EKRE передумала закрывать русские школы в Эстонии
Нехватка учителей угрожает русским школам в Эстонии
Брутер: никто не гарантировал неприкосновенность русских школ в Эстонии
Захарова: Эстония с особым цинизмом уничтожает русскоязычное образование
Теги:
Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik