Правление Латвии подошло к концу: Балтийское море переходит к Дании

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Королевских ВМС Дании
Флаг Королевских ВМС Дании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Год назад Латвия заняла председательский пост в Совете государств Балтийского моря, а теперь пришло время передать эстафету Дании

РИГА, 30 июн — Sputnik. В воскресенье, 30 июня, завершается срок президентства Латвии в Совете государств Балтийского моря (СГБМ), сообщает Mixnew.lv.

Финнский залив Балтийского моря зимой - Sputnik Латвия
Латвия недостаточно старается спасти Балтийское море

СГБМ - это международная, межправительственная организация, учрежденная в 1992 году в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В совет вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также комиссия европейских сообществ. В 1995 году к организации присоединилась Исландия.

Беларусь, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Украина и Франция имеют в СГБМ статус наблюдателя. Но Беларусь и Франция уже подали заявки на полноформатное членство в организации.

Латвия довольна

Председательство Латвии в СГБМ началось 1 июля 2018 года. По истечении года Латвия передает свои полномочия Дании. Стоит отметить, что Латвия в 2018 году заняла пост председателя организации уже в третий раз с момента основания СГБМ.

В МИД Латвии информировали, что главными приоритетами председательства Латвии в СГБМ были безопасность и единство общества, а также устойчивость региона, территориальное развитие, изменения климата и сохранение и оцифровывание культурного наследия.

В МИД также пояснили, что одним из приоритетов внешней политики Латвии является сотрудничество со странами региона Балтийского моря, и СГБМ играет роль важного инструмента в этом вопросе. В дипведомстве также отметили, что президентство в Совете государств Балтийского моря предоставило Латвии возможность направлять межправительственное сотрудничество в регионе Балтийского моря и способствовать воплощению общих целей.

"Латвия завершает свое председательство в СГБМ за период 2018-2019 годов. В этот срок Латвия успешно реализовывала работу в направлениях, которые она считает приоритетными. В частности, это сферы социальной безопасности, устойчивого развития, территориального развития, культурного наследия и проблемы изменений климата. Желаем удачи Дании, которая теперь возглавит СГБМ", - говорится в сообщении в Twitter-аккаунте МИД Латвии.

​Латвия провела свое последнее заседание в качестве председателя СГБМ 3 июня в Юрмале. Заседание проходило под руководством министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса.

Тогда было принято два подготовленных во время президентства Латвии документа - "Юрмальская декларация" и "План реформ СГБМ 2018-2020", который теперь предстоит воплощать Дании.

Лента новостей
0