07:56 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Линии электропередач

Россия сбила в Прибалтике цену на электроэнергию на 10%

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
6692

Объемы передачи электроэнергии из Беларуси в Литву выросли на 33%, из Калининграда - на 17%, оказав влияние на снижение цен

РИГА, 5 авг — Sputnik. Средняя цена на электроэнергию в системе биржи Nord Pool на прошлой неделе выросла на 5% - до 39,78 евро за мегаватт-час, а в Прибалтике уменьшилось на 9% - до 50,67 евро за мегаватт-час, сообщила компания Latvenergo.

Ежегодные работы на АЭС в Швеции снизили выработку электроэнергии на 22%, а уровень воды в резервуарах гидроэлектростанций в Скандинавии оставался низким. Также выросла стоимость природного газа на бирже при сохранении высоких цен на квоты выбросов CO2. Все эти факторы способствовали росту цен на электроэнергию в регионе.

Однако в странах Балтии зафиксировано снижение цен на электроэнергию, благодаря росту поставок из РФ и Беларуси. На 33% увеличился объем передачи электроэнергии из Беларуси в Литву и на 17% - из Калининграда в Литву.

В целом количество потребленной в странах Балтии электроэнергии составило 476 гигаватт-часов, оставшись неизменным, по сравнению с прошлой неделей. В Латвии объем потребления остался на уровне прошлой недели - 126 гигаватт-часов, в Эстонии он вырос на 3%, составив 134 гигаватт-часа, а в Литве - уменьшился на 1%, составив 216 гигаватт-часов.

Общий объем произведенной в странах Балтии электроэнергии на прошлой неделе уменьшился на 4% - до 221 гигаватт-часа. В Латвии объемы выработки уменьшились на 1% - до 90 гигаватт-часов. В Эстонии выработка электроэнергии на прошлой неделе выросла на 2%, составив 73 гигаватт-часа. В Литве было произведено 58 гигаватт-часов электроэнергии, что на 14% меньше, чем неделей ранее.

Объем выработки электроэнергии по отношению к ее потреблению на прошлой неделе в Латвии составил 72%, в Эстонии - 54%, а в Литве - 27%. Во всех трех странах Балтии вместе было произведено 47% от потребленной в регионе электроэнергии.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

В начале лета эстонская государственная компания Eesti Energia и ряд политиков высшего уровня предлагали установить пошлину на российское электричество, импортируемое Прибалтикой. Такая мера существенно бы повысила цены в регионе для потребителей. Поэтому в отделе общественных отношений Министерства экономики Латвии инициативу отвергли, кроме того, решение о пошлинах может быть принято только на уровне ЕС.

По теме

Цены на электроэнергию в странах Балтии снова растут
В Латвии открестились от идеи обложить электроэнергию из РФ пошлиной
Глава Elering: российское электричество не виновато в бедах Эстонии
В Минэнерго РФ оценили "выгоду" Прибалтики от выхода из БРЭЛЛ
Теги:
цены, Latvenergo, электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Прибалтика

Главные темы

Орбита Sputnik