19:03 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Опора линии электропередачи

"Интер РАО": выход Прибалтики из БРЭЛЛ не означает прекращение энергоэкспорта

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)
240

Российский энергетический холдинг не уверен, что страны Балтии готовы покинуть БРЭЛЛ в 2025 году

РИГА, 20 мая - Sputnik. Выход стран Балтии из единого энергокольца с Беларусью и Россией не означает прекращения коммерческих поставок электроэнергии, сообщила в интервью РИА Новости член правления - врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина.

"Переход на самостоятельную работу планируется в 2025 году. Прибалтика перенесла испытания по раздельной работе, которые планировали в этом году, поэтому мы не уверены в готовности стран Балтии выйти из БРЭЛЛ в 2025 году. Даже если будет отсоединение в 2025 году, это не означает, я надеюсь, что будут отключены все ЛЭП!" - рассказала Панина.

Она добавила, что существуют способы сохранения связи и с несинхронными энергосистемами, это вопрос технически и экономически решаемый.

"Выход из кольца БРЭЛЛ не означает, что у нас не сохранятся коммерческие поставки", - рассказала Александра Панина.

При этом "Интер РАО" не опасается, что энергия с Белорусской АЭС сможет потеснить поставки из России в Литву: в прошлом году литовское Минэнерго приняло акт о том, что с начала запуска БелАЭС торговое сечение Беларусь – Литва будет закрыто.

"То есть физически киловатт-часы могут пойти из Беларуси, но за эту электроэнергию Литва платить не намерена", - отметила Панина.

Россия продает низкоуглеродную электроэнергию и готова предлагать "зеленую" энергию. Таким образом, запуск БелАЭС может привести к росту поставок энергии из России в Литву. В этом году прирост экспорта в эту балтийскую республику ожидается на уровне 3%. 

"Интер РАО" - диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет 33,2 ГВт. Кроме того, "Интер РАО" - единственный оператор экспорта и импорта электроэнергии в РФ.

До 2025 года страны Балтии планируют окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и перейти на синхронную работу с европейскими энергосистемами. 

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

На весну намечено тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Минэнерго РФ и Еврокомиссия в связи с этим обсуждают сохранение экспорта российской электроэнергии в балтийские республики. Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в конце прошлого года заявил, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)

По теме

Еврокомиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро на выход из БРЭЛЛ
Выход из БРЭЛЛ не исключит совместную работу энергосистем Прибалтики и Калининграда
Латвия и Эстония отказались отключаться от БРЭЛЛ в июне
В Прибалтике ждут ошибок России при разрыве БРЭЛЛ
Калининград уже ощутил все преимущества независимости от БРЭЛЛ
Теги:
Прибалтика, Балтия, энергокольцо БРЭЛЛ

Главные темы

Орбита Sputnik