13:07 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
 Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Все поедут к Путину: глава Эстонии признала провал политики бойкотирования РФ

© Sputnik / Алексей Дружинин
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
2556

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд признала провал политики бойкота диалога с Москвой и заявила, что не понимает, почему должна оправдываться за встречу с Владимиром Путиным перед Литвой и Латвией

РИГА, 15 мая — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отвергает критику по поводу ее решения встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в Москве. "Разговаривать со всеми соседями – это естественно, напротив, неестественно, что мне приходится оправдываться за это", – заявила Кальюлайд в интервью газете Guardian в Таллине.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила 18 апреля Москву с рабочим визитом. Она открыла отреставрированное историческое здание посольства республики, а также провела переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Визит Кальюлайд в Москву сопровождался бурной полемикой и даже упреками в адрес президента Эстонии. Дальше всех в своей критике продвинулась Литва. Министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс заявил, что Эстонии следовало бы согласовывать действия и осторожно подходить к диалогу с Москвой.

Комментируя свой визит в РФ, Кальюлайд в интервью заявила, что бойкотирование контактов с Москвой было ошибочным.

"У нас состоялся хороший разговор (с Владимиром Путиным – ред.), в ходе которого я придерживалась своих принципов, мы говорили и о Грузии, и об Украине, но также мы обсуждали и вопросы двусторонних отношений. А они у нас действительно есть, не вся торговля находится под санкциями, и между нашими народами существуют близкие связи", - сказала Кальюлайд.

Она также пояснила, что предложила Владимиру Путину встретиться и провести переговоры во время короткого разговора в Париже в ноябре прошлого года, где они оба присутствовали на мероприятиях по случаю Дня перемирия, положившего конец Первой мировой войне. Глава РФ предложение принял. По словам Кальюлайд, во время встречи президент РФ был вежлив и уважительно ее выслушал, не "читая лекций" по поводу вступления Эстонии в НАТО или нарушения прав русскоязычных.

По словам президента Эстонии, политика бойкота любых контактов с Москвой на высшем уровне часто была удобным оправданием.

"Сложно разговаривать, когда приходится иметь дело с кем-то, чьи ценности так отличаются от твоих, и легко указывать, что многие другие не хотят с тобой общаться", - отметила Кальюлайд.

Также она отметила, что в Балтии существовала обеспокоенность тем, что она обсуждала с Путиным вопросы безопасности в отсутствие других политиков из региона Балтийского моря. В ответ на эти опасения президент Эстонии сказала: "Я не хочу быть в меню, я хочу быть за столом (переговоров – ред.)".

По теме

Смолин: визит Кальюлайд в РФ не повлиял на общий вектор антирусских политиков
Линтер: эстонцы не понимают, зачем Кальюлайд едет в Москву
Эксперт из Латвии положительно оценил встречу Кальюлайд с Путиным в Москве
Понятно, что Путин не собирается чаевничать с Кальюлайд: что ждут в Эстонии от встречи
Теги:
Международная политика, визит, Керсти Кальюлайд, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik