07:20 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Трансформаторы электроподстанции

Перед смертью не надышишься: Литва нарастила закупки электроэнергии из РФ

© Sputnik / Алексей Даничев
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1014

Литва, как и две другие страны Балтии, к 2025 году намерена выйти из так называемого энергокольца БРЭЛЛ, а пока литовские компании высокими темпами наращивают объемы импорта электроэнергии из РФ

РИГА, 26 апр — Sputnik. Литва более чем в два раза нарастила закупки электроэнергии российской выработки в первом квартале 2019 года, следует из отчета "Интер РАО", который опубликован на сайте компании.

В общей сложности с января по март в Литву было поставлено 1,697 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что в 2,1 раза больше, чем в первом квартале прошлого года (0,805 миллиарда киловатт-часов). Также в регионе Балтийского моря нарастила импорт электроэнергии из РФ Финляндия – на 41,5%. В первом квартале 2019 года в Суоми было поставлено 2,181 миллиарда киловатт-часов, а за аналогичный период 2018 года Финляндия импортировала 1,541 миллиарда киловатт-часов.

В целом экспорт российской электроэнергии в первом квартале 2019 года вырос на 43% - с 3,378 миллиарда киловатт-часов до 4,832 миллиарда киловатт-часов.

Выручка компании от экспорта электроэнергии в первом квартале выросла в 2,4 раза и достигла 14,5 миллиарда рублей. Рост в основном связан с увеличением рублевого эквивалента цены продаж из-за роста цен на бирже электроэнергии Nord Pool в зонах "Литва" и "Финляндия" и курса евро, а также с увеличением объемов экспорта по этим направлениям, сообщила компания.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россия еще в прошлом году значительно нарастила поставки электроэнергии в Балтийский регион, торгуя на бирже Nord Pool в те часы, когда цена самая высокая. Российские компании выражали готовность продолжить поставки, учитывая, что и возможности для этого расширились – в строй введены новые ТЭС в Калининградской области.

По словам замминистра энергетики Алексея Текслера, повышенный спрос на российскую электроэнергию в регионе Балтийского моря объясняется двумя факторами. Во-первых, в Скандинавии значительная часть электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, и в условиях засушливой погоды уровень воды в резервуарах ГЭС снижается, что влечет снижение выработки, вызывая дефицит. Во-вторых, большую роль играет рост стоимости угля, отметил Текслер.

Ранее финансовый директор Eesti Energia Андри Авила заявил, что в 2018 году в рыночный регион Nord Pool российской электроэнергии поступило больше, чем когда-либо. Он пояснил, что российским компаниям - производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2, поэтому они имеют конкурентное преимущество перед компаниями ЕС. С 2017 года цены на квоты CO2 выросли втрое, и вместо того, чтобы стимулировать производство электроэнергии из возобновляемых источников, Балтия стала закупать больше электроэнергии в РФ.

В Eesti Energia отметили, что такая ситуация может сохраниться вплоть до 2025 года, когда Балтия намерена выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Эстонская компания предложила не дожидаться этого срока, а ввести пошлины на импорт российской электроэнергии, чтобы российские производители электроэнергии потеряли конкурентное преимущество и "не душили компании ЕС". Однако эта инициатива пока что не согласована.

По теме

Прибалтика закупила у России рекордный объем электроэнергии
Пережили ведь 15 минут в 2013-м: Литва готовится к отключению света из РФ
В России рассказали об условиях работы в БРЭЛЛ
Кондратьев: латвийцы в пиковые часы будут платить за свет огромные деньги
Это было неприятно: Литву озадачил отказ соседей отключаться от БРЭЛЛ в июне
Теги:
Литва, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik