02:26 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Пентагон, штаб-квартира Министерства обороны США, архивное фото

СМИ назвали признаки холодной войны, развязанной Пентагоном в Европе

© David B. Gleason
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
221

Тактика Пентагона в странах Балтии и Польше характерна для времен холодной войны, выяснило издание

РИГА, 3 апр - Sputnik. Пентагон вернулся к практике внезапного наращивания сил в странах Восточной Европы, что характерно для времен холодной войны, пишет издание "Красная звезда".

Наращивание военного присутствия США на европейском континенте возобновилось в 2014 году, когда Вашингтон принял программу "Европейская инициатива сдерживания" и навязал НАТО операцию "Атлантическая решимость". Прикрываясь желанием продемонстрировать европейским партнерам свою приверженность альянсу, Вашингтон приступил к созданию в непосредственной близости от российской границы военной инфраструктуры, которую можно было бы использовать в случае вооруженного конфликта.

Во избежание откровенного нарушения основополагающего договора с Россией, по которому силы НАТО не могут постоянно дислоцироваться в Восточной Европе, Пентагон прибег к ротации своих войск, а также заметно нарастил число и масштабы учений в регионе. По сути, это привело к тому же самому результату - постоянному пребыванию американских и других натовских войск в странах Восточной Европы.

Одновременно Пентагон работает над сокращением сроков переброски сил из США в Европу и формирования необходимой группировки войск на выбранном направлении, вплоть до внедрения так называемого военного Шенгена. Американское военное ведомство стремится к тому, чтобы личный состав и военная техника перемещались по территории Европы "столь же быстро, как и мигранты". Кроме того, под беспроблемное перемещение американской техники "подгоняют" логистическую и транспортную инфраструктуру Восточной Европы.

По оценкам экспертов, США последовательно готовят инфраструктуру в странах Восточной Европы и Балтии для размещения там группировки численностью до 150 тысяч военнослужащих.

Крупнейшим опорным пунктом американских сил в Европе сейчас является авиабаза Рамштайн в Германии. Здесь располагаются штаб-квартира ВВС США в Европе и командный центр объединенной ПВО стран НАТО. На базе дислоцированы 16 эскадрилий военно-транспортных самолетов 86-го авиакрыла. В прошлом году Пентагон перебросил сюда около ста контейнеров с различными видами вооружения и снаряжением для обеспечения "оперативной реакции на угрозы со стороны агрессивных игроков".

Значительная часть выделяемых на расширение американского военного присутствия средств направляется на создание складов и хранилищ вооружений и военной техники. Так, 87 миллионов долларов выделено на строительство хранилища боеприпасов на авиабазе в польском Повидзе, 40,4 миллиона - на модернизацию полигона Жагань, 17 миллионов - полигона Дравско-Поморске. Они используются американской ротационной бронетанковой бригадной боевой группой.

Кроме того, на авиабазах Фэрфорд (Британия) и Рамштайн Пентагон планирует разместить так называемые авиабазы в коробке. Контейнеры с временными разборными строениями, аэродромным оборудованием, портативными генераторами, транспортными средствами в их составе позволяют оперативно развернуть военный аэродром даже на заброшенной взлетно-посадочной полосе или участке шоссейной дороги.

В марте 1-й пехотный батальон 6-го пехотного полка 1-й бронетанковой дивизии США был по тревоге снят с учений в штате Техас и переброшен в Европу. До середины апреля соединение будет находиться в Польше, где примет участие в маневрах на полигоне Дравско-Поморске. Как отметил генерал-майор Джон Гронски, такие учения по внезапной переброске необходимы для сокращения времени на развертывание сил, при этом оно должно происходить быстрее чем за неделю.

Американское издание Stars and Stripes подчеркивает, что данная переброска указывает на возвращение Пентагона к практике внезапного наращивания сил в Европе, которая характерна для времен холодной войны.

Пентагон пришлет в Прибалтику "смертоносные" Stryker >>

Под предлогом российской агрессии НАТО разместила в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона общей численностью более 4,8 тысячи военнослужащих. Такое увеличение военного присутствия альянса в Европе стало беспрецедентным со времен окончания холодной войны. В составе батальона в Латвии на основе ротации несут службу канадские, албанские, чешские, итальянские, польские, словацкие, словенские и испанские военные.

Ранее в МИД РФ назвали точное число и место дислокации сил НАТО на территории Латвии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в Риге располагается передовая командно-штабная ячейка альянса; в Адажи - многонациональный батальон НАТО численностью 1293 человека, подразделение ротационной бронетанковой бригады вооруженных сил США; в Лиелварде - подразделение ротационной бригады армейской авиации США. Военная база в Лузнаве, полигоны в Скрунде, Алуксненском и Даугавпилсском краях находятся на реконструкции, добавила Захарова.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу указывал, что численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, при этом в период учений группировка увеличивается до 40-60 тысяч военнослужащих.

Москва неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе - в Балтийском. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивал, что руководство НАТО об этом прекрасно осведомлено, однако под надуманным предлогом "российской агрессии" продолжает стягивать силы к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления своей безопасности, отмечал в свою очередь Шойгу.

Теги:
Военная техника, Вооруженные силы, Вооруженный конфликт, Прибалтика, США, Пентагон, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik