Головатюк: Прибалтика для НАТО не больше чем полигон у границ РФ

© фото из личного архива Андрея ГоловатюкаАндрей Головатюк
Андрей Головатюк - Sputnik Латвия
Ни одна страна Прибалтики ничего не выиграла от вступления в НАТО, констатировал военный эксперт Андрей Головатюк
Головатюк: НАТО отводит Прибалтике роль боевого полигона у границ РФ

Латвия вступила в НАТО 29 марта 2004 года вместе с Эстонией, Литвой, Болгарией, Румынией, Словакией и Словенией. В Риге проходят мероприятия, посвященные 15-й годовщине пребывания республики в составе альянса.

Ни одна из стран Прибалтики ничего не выиграла от вступления в НАТО, отметил член президиума Общероссийской организации "Офицеры России", полковник запаса Андрей Головатюк.

"Балтийские республики предоставили свою территорию для размещения сил и средств альянса, который просто стремится приблизиться к границам РФ", - сказал Головатюк в интервью Sputnik Латвия.

Эксперт указал, что Прибалтика на этом зарабатывает деньги - США платят за аренду баз и места размещения военнослужащих.

"Выгоды здесь скорее экономические, а не политические", - добавил Головатюк.

Как уже писал Sputnik Латвия, ранее в МИД РФ назвали точное число и место дислокации сил НАТО на территории Латвии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в Риге располагается передовая командно-штабная ячейка альянса; в Адажи - многонациональный батальон НАТО численностью 1293 человека, подразделение ротационной бронетанковой бригады вооруженных сил США; в Лиелварде - подразделение ротационной бригады армейской авиации США. По ее словам, военная база в Лузнаве, полигоны в Скрунде, Алуксненском и Даугавпилсском краях находятся на реконструкции.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, архивное фото - Sputnik Латвия
В Госдепе убеждают РФ в пользе соседства с Прибалтикой, но глупцов нет
Начиная с 2016 года, альянс по просьбе балтийских республик и Польши размещает в регионе многонациональные силы под предлогом якобы возросшей агрессии со стороны России. Численность дислоцированных батальонов превышает 4,8 тысячи человек. Увеличение военного присутствия НАТО в Европе стало беспрецедентным со времен окончания холодной войны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу указывал, что численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, при этом в период учений группировка увеличивается до 40-60 тысяч военнослужащих.

Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе - в Балтийском. Как отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, руководство альянса об этом прекрасно осведомлено, однако под надуманным предлогом "российской агрессии" продолжает стягивать силы к границам РФ. В свою очередь, Шойгу подчеркивает, что действия НАТО вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления безопасности своих границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский