20:38 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Совместный митинг Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и движения Умная и здоровая Эстония у здания МИД Эстонии против присоединения страны к Глобальному соглашению ООН о миграции

Круче хунвейбинов: эстонские консерваторы грозят беспорядками

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
74

В случае, если их не допустят в правительство, руководители Консервативной народной партии (EKRE) обещают "бросить спичку в пороховую бочку"

РИГА, 25 мар — Sputnik. Эстонию ожидают массовые акции протеста и беспорядки, если Консервативной народной партии (EKRE) не дадут войти в новое правительство страны, заявили председатель и вице-председатель партии, отец и сын Март и Мартин Хельме, сообщает Sputnik Эстония.

"Демонстрации хунвейбинов — детский праздник по сравнению с тем, что начнут устраивать на улицах наши сторонники, если нас отодвинут в сторону нечестными методами", — заявил Мартин Хельме.

По его мнению, против тройственного союза EKRE, правящей Центристской партии и партии "Отечество" активно выступают как внешние, так и внутренние противники стабильности и порядка в стране: крупнейшая оппозиционная Партия реформ, ведущие СМИ, мировая закулиса и Еврокомиссию.

Мартин Хельме также сообщил, что члены партии и ее сторонники уже спрашивали у лидеров EKRE, стоит ли начать проводить массовые акции в поддержку партии: "Мы говорим, что пока не надо, это только обострит ситуацию".

Он отметил, что продолжающиеся все последнее время нападки на EKRE, которые Хельме охарактеризовал как "издевательства", "глубоко оскорбили не только 100 тысяч наших сторонников, но и сотни тысяч других людей".

"Если наше начинание провалится и мы бросим спичку в пороховую бочку, то будет взрыв, который не предотвратит никакое "глубинное государство" или Еврокомиссия", — подчеркнул Хельме.

С  начала переговоров по созданию правящей коалиции Центристскую партию уговаривают не создавать коалицию с EKRE. Руководитель фракции АЛДЕ (Альянс либералов и демократов за Европу) в Европарламенте Ги Верхофстадт напрямую обратился к премьер-министру Эстонии и председателю Центристской партии Юри Ратасу и призвал того отказаться от коалиции с EKRE, которая является "праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе".

Член правящей Центристской партии Раймонд Кальюлайд запустил общественную кампанию с целью призвать русских центристов заблокировать переговоры с национал-консерваторами. По его мнению, именно в их руках находится стоп-кран, способный остановить движение EKRE во власть.

В центре Таллина 31 марта пройдет шествие "Да свободе, нет вранью!" в знак протеста против коалиционного соглашения, которое, по мнению инициаторов марша,  ставит под удар основные права жителей Эстонии и угрожает ограничить их свободу, поскольку в переговорах участвует партия (EKRE), "добившаяся политических успехов за счет разделения общества с помощью лжи". В этот же день манифестации пройдут в других эстонских городах, а также перед посольствами Эстонии в странах Европы.

В свою очередь, руководство EKRE в лице Мартина Хельме обвинило своих противников в клевете.

"По сути дела, Партия реформ стала дуть в одну дуду с Кремлем, который последнюю четверть столетия говорит об Эстонии как о маленьком противном нацистском государстве", — считает Хелме.

 

По теме

Ратас ответил на просьбу из Брюсселя не создавать коалицию с фашистами
Пробуждение темных сил: почему в Эстонии напали на раввина
Президент Эстонии защитила гинекологов от националистов
Судьба Эстонии в руках русских: как быть с националистами
Теги:
EKRE, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik