07:57 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Электрическая подстанция

Прибалтика закупила у России рекордный объем электроэнергии

© Sputnik / Виталий Тимкив
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
319

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ намечен только на 2025 год, до этого времени российские производители энергии составят серьезную конкуренцию местным компаниям

РИГА, 1 мар — Sputnik. В 2018 году в рыночный регион Nord Pool российской электроэнергии поступило больше, чем когда-либо. Российские компании, которым не надо платить за квоты по выбросы CO2 при производстве энергии, просто "душат промышленность ЕС", заявил финансовый директор Eesti Energia Андри Авила, передает Baltic Course.

Российское и белорусское электричество поступает на региональную энергетическую биржу Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. По данным Eesti Energia, объем произведенной в России электроэнергии, который в прошлом году попал на биржу Nord Pool, составил около 13 тераватт-часов, что равно потреблению Эстонии за 1,5 года. Российским производителям электроэнергии выгодно поставлять ее на экспорт: цены за последнее время ощутимо возросли.

"Для столь большого роста рыночной цены на электроэнергию есть две основные причины, - пояснил Авила. - Во-первых, во второй половине 2018 года уровень гидроресурсов Скандинавии был значительно ниже среднего, что стало причиной роста стоимости электроэнергии не только в Скандинавии, но и в странах Балтии. Второй важной причиной роста цены на электроэнергию стало троекратное увеличение цены на квоты CO2 по сравнению со средним уровнем 2017 года. Поскольку в Европе по-прежнему большая доля электроэнергии производится из фоссильных видов топлива, увеличение цены на CO2 оказало значительное влияние на рост рыночной цены на электроэнергию".

По его словам, рост цены на CO2 вместо того, чтобы стимулировать производство электроэнергии из возобновляемых источников привел к тому, что Балтия стала закупать больше электроэнергии в РФ.

"В 2018 году в странах Балтии и в Финляндии мы видели, что через Литву и Финляндию на наш рынок поступает больше чем когда-либо ранее электроэнергии российского происхождения, то есть свыше 13 тераватт-часов", - сказал – Авила.

"Хотя российские производители электроэнергии и не должны в отличие от производителей в ЕС закупать квоты CO2, они со своей продукцией могут быть участниками того же рынка, на котором действуют производители электроэнергии из ЕС. Это создает ситуацию неравной конкуренции и в конечном итоге душит промышленность ЕС", – сказал Андри Авила.

По его словам, государства и лица, ответственные за организацию рынка, должны как можно скорее решить эту проблему, иначе это грозит серьезными последствиями для производителей электроэнергии в регионе.

Ранее в Eesti Energia выступили за введение пошлин на импорт российской электроэнергии. О том, что Эстония поддерживает введение пошлины, сообщил и руководитель отдела энергетики министерства экономики Тимо Татар. "В связи с выборами в Латвии переговоры о применении подобного решения остановились в прошлом году. Мы надеемся продолжить их в текущем году", — сказал чиновник.

По теме

Выход из БРЭЛЛ не избавит Балтию от импорта российской электроэнергии
Это было неприятно: Литву озадачил отказ соседей отключаться от БРЭЛЛ в июне
Пережили ведь 15 минут в 2013-м: Литва готовится к отключению света из РФ
У премьера Литвы есть план-"хулиган" по БелАЭС
Теги:
Nord Pool, Eesti Energia, Балтия

Главные темы

Орбита Sputnik