Жизнь после трески: как выживают латвийские рыбаки

© Sputnik / Sergey MelkonovБалтийская треска
Балтийская треска - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2025
Подписаться
Трески в Балтийском море все меньше. Рыбацкие деревни и приморские города Латвии ищут способы выживания
РИГА, 31 июл — Sputnik. Снижение солености Балтийского моря лишает морскую рыбу условий, необходимых ей для процветания. По мере сокращения ее популяции, исчезают и рыбацкие традиции, которые издавна характеризуют деревни вдоль 494-километрового побережья Латвии, рассказывает телеканал France 24.
В связи с тем, что ЕС постоянно сокращает допустимые уловы балтийской трески и движется к полному запрету на ее вылов для пополнения запасов, города и поселки на побережье диверсифицируют свою деятельность, развивая туризм и переработку морепродуктов.
"Мы открыли новую яхтенную марину, предложили услуги морским путешественникам, а французский инвестор открыл совершенно новую верфь для строительства яхт", — говорит Агрис Штульбергс, капитан порта в поселке Энгуре.
Прогулки на лодке стали излюбленным занятием в этой деревне, расположенной всего в 50 километрах от Риги.
Рыболовное судно и чайки - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2020
Для защиты Балтики: тресковые траулеры разрежут на металлолом
Еще западнее, в портовом городе Вентспилс, Юрис Петерсонс, всю жизнь проработавший моряком, вспоминает, как латвийские рыбаки раньше привозили из России в Великобританию богатые уловы рыбы.
"В середине 80-х годов латвийский рыболовный флот вылавливал 55 000 тонн балтийской трески, а также лосося, сельди и многих других морских рыб", — говорит он.
Сейчас, по его словам, экологические условия стали настолько неблагоприятными для роста трески, что латвийским рыбакам разрешено вылавливать всего 16 тонн трески в год.
"И даже это касается лишь случайного прилова при ловле сельди", — сказал Петерсонс, который был капитаном промышленного рыболовного судна до прошлого года.
Балтийское море питают несколько крупных пресноводных рек. Оно соединено с Северным морем только через мелководные Датские проливы, что препятствует проникновению атлантической соленой воды в Балтийское море.
Для восстановления популяции трески необходим редкий шторм с идеальной скоростью ветра и углом, чтобы сдуть массы соленой воды в Балтийское море.
"Это случалось как минимум дважды в прошлом веке, но сейчас мы ждем этого идеального шторма уже третье десятилетие", — говорит Петерсонс.
Леонид Холод - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2020
Эксперт рассказал, когда в Балтийском море можно будет ловить треску
Учитывая снижение улова, многие в отрасли сосредоточились на качестве, а не на количестве.
"Все рыбоконсервные компании… либо обанкротились, либо переориентировали свои производственные линии на выпуск более ценной экспортной продукции", — говорит Янис Мегнис, начальник управления порта Роя.
По его словам, высококачественную латвийскую сельдь и анчоусы "сегодня можно найти от Walmart в США до магазинов в Австралии и Японии".
Политические изменения также повлияли на отрасль: исторически латвийская рыбоперерабатывающая промышленность в основном обслуживала рынки России и Беларуси, но из-за антироссийских санкций латвийские рыболовные компании были вынуждены искать другие рынки.
По данным Министерства сельского хозяйства, крупнейшими импортерами сегодня являются Канада, Украина, Польша, Румыния, Дания и Великобритания. Новыми рынками стали арабские страны и Южная Африка.
Готовая к копчению килька - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2025
Кильки много не бывает: из-за нехватки сырья в Латвии рыбные консервы вырастут в цене
Многие семьи в прибрежных городах Латвии также превратили свои бывшие рыболовные хозяйства в гостевые дома и места отдыха или перешли от продажи сырой рыбы к более прибыльной копченой.
"Мой муж — рыбак в пятом поколении: он выходит в море за рыбой, которую мы затем коптим и превращаем в высококачественные продукты", — рассказала Ивета Целкарте, управляющая рыболовным хозяйством в деревне Берзциемс.
"У нас также есть семейное кафе… где подают наши собственные морепродукты", — сказала Целкарте, которая тоже стала звездой социальных сетей.
Она предлагает трехчасовые экскурсии по дюнам с рассказом об истории традиционного рыболовства, которые завершаются особым ужином.
"Для меня важно рассказывать людям о традициях нашего побережья, истории рыболовства и жизни предыдущих поколений, работающих в море", — говорит она.
Лента новостей
0