Эксперт рассказал, когда в Балтийском море можно будет ловить треску

© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкЛеонид Холод
Леонид Холод - Sputnik Латвия
Вылов истощившегося вида рыбы уменьшают и даже прекращают вплоть до момента, когда промысловая разведка не покажет, что ресурсы восстановлены
Холод рассказал, когда в Балтийском море можно будет ловить треску

В октябре министры сельского хозяйства и рыболовства ЕС договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латвийским рыбакам, которые в основном занимаются добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешено уничтожить промысловые суда, они получат компенсацию.

То, что власти пошли на такой запрет, свидетельствует, что запасы трески в Балтийском море слишком истощились, пояснил Sputnik Латвия доктор экономических наук, профессор, экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

"Запрет на вылов определенный вид рыб - это абсолютно обычная практика. Чтобы разрешать какой бы то ни было промысел и тем более поделить его по странам, проводятся научные исследования, определяются запасы. Если ученые считают, что запасы подорваны, то промысел прекращается, чтобы эти запасы могли восстановиться", - рассказал Холод.

По его словам, это делается применительно ко всем бассейнам - Баренцеву морю, Белому, Охотскому и, конечно, Балтийскому, такое правило действует для всех стран.

"Балтийское море - достаточно бедное, рыбные запасы там очень незначительны. Естественная популяция прибавляется медленно, тем более что база для питания рыб в Балтийском море довольно скудная. Видимо, запасы трески слишком сократились. В таких случаях вылов уменьшается и может даже прекратиться до тех пор, пока промысловая разведка не покажет, что ресурсы восстановлены", - заключил Холод.

Ученые Национального института водных ресурсов Дании ранее привели сразу несколько причин снижения запасов трески на Балтике. По мнению специалистов, из-за загрязнения воды сокращается запас кислорода в море, кроме того, из-за изменения климата море теплеет и треска уходит севернее, в холодные воды. Также треска полюбилась местным длинномордым тюленям, добавляют эксперты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский