Недоверие латвийцев к власти в кризисное время может сыграть роковую роль - социолог

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2025
Подписаться
Уровень доверия жителей к институтам власти и 20 лет назад был низким, но сейчас ситуация еще ухудшилась, заявил Арнис Кактиньш
РИГА, 23 июн — Sputnik. Кризис доверия к власти с годами не только не уменьшается, но обостряется, и сейчас уже все привыкли, что ей не верит абсолютное большинство. В повседневности это может не выглядеть проблемой, но общество в таком состоянии вряд ли долгосрочно устойчиво, считает директор Центра исследования общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.
Латвийцы в основном не очень довольны тем, в каком направлении движется страна, но это не значит, что они общий курс — то, что Латвия является частью ЕС и др. — считают неверным и жалеют о распаде СССР. "Ничего подобного. Просто они не очень-то довольны тем, что они видят вокруг. (…) Вопрос, скорее всего, о каких-то маленьких нюансах, но не о большом векторе", — заверил Кактиньш.
Но, по его мнению, кое-что в стране действительно движется "не туда". А именно уровень доверия жителей к институтам власти. По его словам, еще 20 лет назад в академических кругах отмечали кризис доверия и признавали это проблемой.
"Но если смотреть, что мы получаем в опросах сегодня, то кажется, что тогда показатели были несравненно лучше, чем сейчас. Хотя мы особенно не говорим о кризисе доверия, потому что все привыкли: ну да, абсолютное большинство не верит основным институтам власти — кабинету министров, Сейму, судебной системе. Мол, ну и что? Разве солнце не встало? Встало. Ну и пусть не доверяют. Все равно все идет, движется, выборы происходят, и так далее.
Статуя Свободы у здания кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2022
Никому не верю: латвийцы не ждут от властей ничего хорошего
Но это подразумевает фундаментальную проблему. Я лично считаю, что при таком раскладе государства нации не могут быть устойчивыми. Но я вижу, что большинство не беспокоится об этих вопросах. Так что да, если говорить о таких индикаторах, то лет 25, 20, 15 назад ситуация тоже была проблематичной, но она была лучше, гораздо лучше", — сказал социолог.
Он рассуждает: в течение последних 20 лет была довольно спокойная мировая ситуация, но это не может продолжаться всегда. "В истории все время — там есть некие циклы — происходят кризисы. Границы передвигаются, империи распадаются, новые империи создаются, все время идет некий процесс, некое движение. (…) Вот вопрос: когда будет следующий большой передел?" — спрашивает Кактиньш.
В контексте СВО на Украине началось какое-то движение, появились некоторые кризисы.
"И вот в этом контексте важно: а насколько мы внутренне сплочены? Насколько мы сами доверяем всему этому обществу — этой оболочке, в которой мы живем? Это все больше становится очень существенным вопросом", — заключил Кактиньш.
Лента новостей
0