Никому не верю: латвийцы не ждут от властей ничего хорошего

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя Свободы у здания кабинета министров Латвии в Риге
Статуя Свободы у здания кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы одновременно не хотят брать ответственность на себя и не доверяют тем, кто за все отвечает
РИГА, 4 июл — Sputnik. Социальный антрополог, доцент Рижского университета имени Страдыня Клавс Седлениекс считает недоверие латвийцев к власти парадоксальным.
"Это такой образ мышления: мы ждем, пока кто-то придет, возьмет на себя ответственность и скажет нам, что делать, но как только он появляется, мы начинаем его ненавидеть", - говорит он.
По его словам, латвийское общество по своей природе довольно эгалитарно, то есть "мы не любим хозяев, которые указывают нам, что делать. Мы не любим, когда кто-то берет на себя ответственность, потому что завидуем таким людям".
Пульт переключает каналы - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2022
В Латвии самое низкое доверие общественным СМИ из трех стран Балтии
Из-за этого в случаях, когда есть проблема, например COVID-19, требующая участия общественности. Латвийцы склонны занимать своеобразную позицию - они видят в решении этой проблемы только обязанность правительства, одновременно считая, что оно не сможет с ней справиться.
"Существует ожидание, что ответственность должен взять на себя кто-то другой, а не общество", — добавил Седлениекс.
Социолог, директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш указывает, что в целом уровень доверия, например, к политическим институтам и чиновникам в Латвии довольно низок.
По словам Кактиньша, с конца 1990-х годов показатели, свидетельствующие о готовности населения доверять ближнему, в Латвии "не совсем радужные".
В лесу - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2020
Человек человеку волк: сколько латвийцев доверяют окружающим
Большинство населения доверяет учреждениям образования и здравоохранения, а также вооруженным силам и полиции. Меньше всего граждане Латвии доверяют политическим партиям, Сейму и кабинету министров. Органам принятия решений и высшим институтам исполнительной власти не доверяет примерно каждый третий. Заметно упало доверие к президенту страны - раньше латвийцы доверяли людям на этом посту гораздо больше.
Согласно опросу 2021 года, 41% респондентов скорее не верят тому, что говорят чиновники, 31% - совсем не верят, 18% - скорее верят, 2% - полностью верят, а 6% - своего мнения не имели.
Такой низкий уровень доверия к властям не характерен для Европы: в течение последних десяти лет Латвия постоянно занимала одно из самых низких мест по ЕС по этому показателю. Кактиньш подчеркнул, что в Эстонии показатели доверия как к правительству, так и к судебной системе значительно выше, а в Литве и Латвии – почти одинаково низкие.
Лента новостей
0