Быть акционером airBaltic – это уже честь: компании надо еще 250 млн

© SputnikСамолет Airbus A220-300 латвийской авиакомпании airBaltic в международном аэропорту Риги
Самолет Airbus A220-300 латвийской авиакомпании airBaltic в международном аэропорту Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2025
Подписаться
Для того, чтобы авиакомпания airBaltic смогла развиваться и реализовать свою стратегию — выйти на биржу, — необходимо 250 миллионов евро, заявил председатель совета компании Андрей Мартынов
РИГА, 17 июн — Sputnik. Представитель airBaltic пояснил, что речь не идет о конкретной сумме, которую нужно вложить в основной капитал компании для стабилизации ситуации. "Мы говорим о рисках и о том, возросли ли риски в текущей финансовой ситуации, или о том, потребуются ли инвестиции, если эти риски реализуются", — отметил Мартынов.
Глава совета компании указал на израильско-иранский конфликт, который влияет на цены на нефть – одну из крупнейших статей расходов в авиационной отрасли. "После того, как Трамп начал тарифные войны, мы наблюдали положительную динамику цен на нефть — они начали падать, и это показало, что в течение года ситуация может улучшиться", — добавил он.
На вопрос о прозвучавшей публично информации о том, что airBaltic понадобится более 100 миллионов евро, Мартинов ответил: "Я скажу иначе: мы планируем укрепить наш капитал, и те планы, которые мы хотим видеть в случае IPO (первичного публичного размещения акций – ред.), составляют около 250 миллионов евро. Поэтому, если вы спросите меня как председателя совета, сколько мне нужно, чтобы компания могла развиваться и осуществить свою стратегию, я скажу – 250 миллионов".
На вопрос о том, сколько денег потребуется от государства, являющегося акционером, Мартынов пояснил, что это зависит от акционера. "В принципе, это уникальное преимущество для нынешних акционеров – остаться акционерами в дальнейшем".
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic в международном аэропорту Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2025
В Латвии из-за airBaltic признали: Минсообщения не умеет управлять госкомпанией
На вопрос о том, что произойдет, если airBaltic эти 250 миллионов евро не получит или сменится руководство компании, Мартынов отметил: "Мы говорим о предположениях". Он добавил, что настоящее время нет никаких оснований считать такое предположение возможным. "В настоящее время у нас есть план выхода на IPO, и мы знаем, сколько нам нужно. В результате IPO эта сумма будет (получена – ред.)", — отметил глава совета.
Пока продолжаются поиски нового президента airBaltic. Заявки на конкурс подали 40 кандидатов, во втором туре будет "отсев", но, по словам Мартынова, заявки подали сильные и очень хорошие кандидаты.
В середине мая финансовый директор airBaltic Витольд Яковлев объявил, что в случае негативного сценария во второй половине этого года, например, с точки зрения цен на топливо, airBaltic придется искать дополнительные средства, в том числе – у акционеров. Также можно ожидать, что первичное публичное предложение акций будет отложено на 2026 год.
В настоящее время Латвии принадлежит 97,97% акций airBaltic, а Aircraft Leasing 1, которым владеет финансовый инвестор, датский бизнесмен Ларс Тоусен, – 2,03% акций. 30 августа 2024 года кабмин Латвии согласился, что государство должно сохранить не менее 25% плюс одну акцию в капитале компании после IPO airBaltic.
Седьмого апреля этого года совет airBaltic принял решение об увольнении председателя правления и генерального директора авиакомпании Мартина Гаусса, а в конце апреля был объявлен конкурс.
Лента новостей
0