Латвия не выпустит в Россию депутатов, врачей и контролеров Центра госязыка

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 10.aprīļa sēdeГолосование в Сейме Латвии
Голосование в Сейме Латвии  - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2025
Подписаться
Законопроект разработан комиссией по национальной безопасности Сейма. Латвия опасается, что выезжающие в соседние страны чиновники могут быть завербованы
РИГА, 13 июн — Sputnik. Сейм Латвии в третьем чтении принял закон "Об ограничении мероприятий, угрожающих национальной безопасности", который предусматривает запрет части работников государственного управления выезжать в Россию и Беларусь. Поддержано также предложение запретить поездки в Россию и Беларусь депутатам Сейма.
Запрет коснется лиц, которым выдано специальное разрешение на доступ к государственной тайне, отвечающих за безопасность критической инфраструктуры, а также работников Минобороны, МВД и Минюста, учреждений, находящихся в их ведении, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Налоговой и таможенной полиции, а также должностных лиц таможни Службы государственных доходов.
Он также распространится на сотрудников дипломатической и консульской служб, а также учреждений прокуратуры и суда.
Депутат Сейма Латвии Айнарс Латковскис  - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2025
Латвийские чиновники продолжают ездить в РФ и Беларусь: вот почему понадобился запрет
"Несмотря на четкие рекомендации МИД и Службы государственной безопасности — не ездить ни в Россию, ни в Беларусь ни в интересах государства, ни из соображений личной безопасности — число выезжающих продолжает расти", — отмечал председатель комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис ("Новое Единство").
Запрет будет распространяться также на пересечение территории России и Беларуси транзитом. Он не будет действовать в случаях, когда выезд необходим для исполнения служебных обязанностей или по гуманным соображениям, и лицо получило специальное разрешение на временный выезд.
Законопроект предусматривает, что нарушение запрета на выезд будет считаться самостоятельным основанием для расторжения трудовых отношений с соответствующим лицом.

Кого это коснется

В подчинении МВД находятся: Госполиция, Служба государственной безопасности, Пограничная охрана, Государственная пожарно-спасательная служба, Бюро внутренней безопасности, Управление по делам гражданства и миграции, Государственное агентство обеспечения, Информационный центр МВД, Центр здоровья и спорта МВД и Поликлиника МВД.
В подчинении Минюста находятся: Регистр предприятий, Служба контроля неплатежеспособности, Государственная земельная служба, Бюро судебной экспертизы, Управление мест заключения, Патентное ведомство, Государственная пробационная служба, Центр государственного языка, Судебная администрация и Администрация Гарантийного фонда алиментов.
Критическая инфраструктура Латвии включает объекты, деятельность которых имеет ключевое значение для существования государства и обеспечения базовых потребностей общества: объекты электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения, больницы, мосты, аэропорты, порты и железнодорожные объекты.
В ведении Минобороны находятся: Национальные вооруженные силы, включая Земессардзе, Центр военных объектов и закупок, Латвийское агентство геопространственной информации, центр реагирования на киберинциденты CERT.lv, Латвийская национальная академия обороны, Центр молодежной гвардии, Латвийский военный музей, Центр оборонных и логистических закупок, Служба военной разведки и безопасности и профессиональное среднее училище имени полковника Оскара Калпака.
Лента новостей
0