Латвийский министр просит Еврокомиссию не "добивать" производство шпрот

© Sputnik / Игорь Чуприн / Перейти в фотобанкРыбоконсервный комбинат
Рыбоконсервный комбинат - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2025
Подписаться
Запланированные Еврокомиссией меры по снижению уровня ароматических углеводородов в продуктах могут повлиять на производство шпрот, сообщило латвийское министерство земледелия
РИГА, 28 мая — Sputnik. В понедельник, 26 мая, министр земледелия Армандс Краузе (Союз зеленых и крестьян) обсудил с комиссаром ЕК по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Оливером Варгейи важные для Латвии вопросы безопасности пищевых продуктов и благополучия животных. В ходе беседы была затронута и тема максимально допустимого уровня полициклических ароматических углеводородов в копченых пищевых продуктах.
Сокращение вредных веществ в пищевых продуктах следует поддерживать только при условии, что оно будет оценено и научно обосновано, считает Минземледелия. Жители Латвии привыкли и потребляют традиционно копченые пищевые продукты со специфическим вкусом, таким как шпроты и копченые сыры. Интерес и спрос потребителей подтверждаются стабильными объемами продаж.
Чтобы адаптироваться к требованиям рынка Евросоюза и не потерять конкурентоспособность, а также удовлетворить потребителей, латвийская рыбная отрасль инвестировала в производство большие финансовые ресурсы, указало ведомство. Однако предложенное в 2024 году ЕК снижение уровня ароматических углеводородов, если оно будет реализовано, приведет к тому, что латвийская продукция перестанет соответствовать требованиям, что особенно повлияет на производство шпрот.
Латвийские шпроты выживают в трудных экономических условиях - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2024
Исчезнут? Над латвийскими шпротами снова нависла опасность
"По нашим расчетам, при снижении уровня ароматических углеводородов в копченых шпротах до 13,5% шпротная продукция будет считаться не соответствующей требованиям. Это слишком большие финансовые потери для отрасли. Поэтому мы твердо убеждены, что пересмотр текущего уровня ароматических углеводородов в традиционных копченых продуктах следует отложить до тех пор, пока не появятся дополнительные данные о продуктах и не будет завершена оценка риска безопасности традиционных копченых продуктов, которую в настоящее время проводит Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов", — сказал Краузе.
Министр также выразил комиссару свою обеспокоенность новым предложением ЕС по защите животных во время транспортировки. Если сопоставить обширную географию ЕС со строгими требованиями, то транспортировка живых животных на большие расстояния, на которые можно выделить не более девяти часов, становится невозможной. Такое ограничение будет способствовать потоку живых животных и продуктов на рынок ЕС из третьих стран, заявило Минземледелия.
Также чиновники обсудили вопрос о том, что сниженная ставка софинансирования из бюджета ЕС для некоторых ветеринарных и фитосанитарных программ в текущем периоде может снизить уровень борьбы с болезнями и вредителями. Министр земледелия призвал комиссара привлечь больше финансирования для этой цели.
Лента новостей
0