https://lv.sputniknews.ru/20250528/latviyskiy-ministr-prosit-evrokomissiyu-ne-dobivat-proizvodstvo-shprot-30382530.html
Латвийский министр просит Еврокомиссию не "добивать" производство шпрот
Латвийский министр просит Еврокомиссию не "добивать" производство шпрот
Sputnik Латвия
Запланированные Еврокомиссией меры по снижению уровня ароматических углеводородов в продуктах могут повлиять на производство шпрот, сообщило латвийское... 28.05.2025, Sputnik Латвия
2025-05-28T13:30+0300
2025-05-28T13:30+0300
2025-05-28T13:37+0300
новости экономики латвии
шпроты
арманд краузе
еврокомиссия
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/38/81/388158_0:0:3000:1688_1920x0_80_0_0_b055f6ccbaa06a50f47956cc4c888b3e.jpg
РИГА, 28 мая — Sputnik. В понедельник, 26 мая, министр земледелия Армандс Краузе (Союз зеленых и крестьян) обсудил с комиссаром ЕК по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Оливером Варгейи важные для Латвии вопросы безопасности пищевых продуктов и благополучия животных. В ходе беседы была затронута и тема максимально допустимого уровня полициклических ароматических углеводородов в копченых пищевых продуктах. Сокращение вредных веществ в пищевых продуктах следует поддерживать только при условии, что оно будет оценено и научно обосновано, считает Минземледелия. Жители Латвии привыкли и потребляют традиционно копченые пищевые продукты со специфическим вкусом, таким как шпроты и копченые сыры. Интерес и спрос потребителей подтверждаются стабильными объемами продаж. Чтобы адаптироваться к требованиям рынка Евросоюза и не потерять конкурентоспособность, а также удовлетворить потребителей, латвийская рыбная отрасль инвестировала в производство большие финансовые ресурсы, указало ведомство. Однако предложенное в 2024 году ЕК снижение уровня ароматических углеводородов, если оно будет реализовано, приведет к тому, что латвийская продукция перестанет соответствовать требованиям, что особенно повлияет на производство шпрот. "По нашим расчетам, при снижении уровня ароматических углеводородов в копченых шпротах до 13,5% шпротная продукция будет считаться не соответствующей требованиям. Это слишком большие финансовые потери для отрасли. Поэтому мы твердо убеждены, что пересмотр текущего уровня ароматических углеводородов в традиционных копченых продуктах следует отложить до тех пор, пока не появятся дополнительные данные о продуктах и не будет завершена оценка риска безопасности традиционных копченых продуктов, которую в настоящее время проводит Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов", — сказал Краузе. Министр также выразил комиссару свою обеспокоенность новым предложением ЕС по защите животных во время транспортировки. Если сопоставить обширную географию ЕС со строгими требованиями, то транспортировка живых животных на большие расстояния, на которые можно выделить не более девяти часов, становится невозможной. Такое ограничение будет способствовать потоку живых животных и продуктов на рынок ЕС из третьих стран, заявило Минземледелия. Также чиновники обсудили вопрос о том, что сниженная ставка софинансирования из бюджета ЕС для некоторых ветеринарных и фитосанитарных программ в текущем периоде может снизить уровень борьбы с болезнями и вредителями. Министр земледелия призвал комиссара привлечь больше финансирования для этой цели.
https://lv.sputniknews.ru/20240701/ischeznut-nad-latviyskimi-shprotami-snova-navisla-opasnost-28218126.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/38/81/388158_271:0:3000:2047_1920x0_80_0_0_bdba1080ea0b4e7d65a3938fb67ab7f9.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, шпроты, арманд краузе, еврокомиссия
новости экономики латвии, шпроты, арманд краузе, еврокомиссия
Латвийский министр просит Еврокомиссию не "добивать" производство шпрот
13:30 28.05.2025 (обновлено: 13:37 28.05.2025) Запланированные Еврокомиссией меры по снижению уровня ароматических углеводородов в продуктах могут повлиять на производство шпрот, сообщило латвийское министерство земледелия
РИГА, 28 мая — Sputnik. В понедельник, 26 мая, министр земледелия Армандс Краузе (Союз зеленых и крестьян) обсудил с комиссаром ЕК по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Оливером Варгейи важные для Латвии вопросы безопасности пищевых продуктов и благополучия животных. В ходе беседы была затронута и тема максимально допустимого уровня полициклических ароматических углеводородов в копченых пищевых продуктах.
Сокращение вредных веществ в пищевых продуктах следует поддерживать только при условии, что оно будет оценено и научно обосновано, считает Минземледелия. Жители Латвии привыкли и потребляют традиционно копченые пищевые продукты со специфическим вкусом, таким как шпроты и копченые сыры. Интерес и спрос потребителей подтверждаются стабильными объемами продаж.
Чтобы адаптироваться к требованиям рынка Евросоюза и не потерять конкурентоспособность, а также удовлетворить потребителей, латвийская рыбная отрасль инвестировала в производство большие финансовые ресурсы, указало ведомство. Однако предложенное в 2024 году ЕК снижение уровня ароматических углеводородов, если оно будет реализовано, приведет к тому, что латвийская продукция перестанет соответствовать требованиям, что особенно повлияет на производство шпрот.
"По нашим расчетам, при снижении уровня ароматических углеводородов в копченых шпротах до 13,5% шпротная продукция будет считаться не соответствующей требованиям. Это слишком большие финансовые потери для отрасли. Поэтому мы твердо убеждены, что пересмотр текущего уровня ароматических углеводородов в традиционных копченых продуктах следует отложить до тех пор, пока не появятся дополнительные данные о продуктах и не будет завершена оценка риска безопасности традиционных копченых продуктов, которую в настоящее время проводит Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов", — сказал Краузе.
Министр также выразил комиссару свою обеспокоенность новым предложением ЕС по защите животных во время транспортировки. Если сопоставить обширную географию ЕС со строгими требованиями, то транспортировка живых животных на большие расстояния, на которые можно выделить не более девяти часов, становится невозможной. Такое ограничение будет способствовать потоку живых животных и продуктов на рынок ЕС из третьих стран, заявило Минземледелия.
Также чиновники обсудили вопрос о том, что сниженная ставка софинансирования из бюджета ЕС для некоторых ветеринарных и фитосанитарных программ в текущем периоде может снизить уровень борьбы с болезнями и вредителями. Министр земледелия призвал комиссара привлечь больше финансирования для этой цели.