https://lv.sputniknews.ru/20240701/ischeznut-nad-latviyskimi-shprotami-snova-navisla-opasnost-28218126.html
Исчезнут? Над латвийскими шпротами снова нависла опасность
Исчезнут? Над латвийскими шпротами снова нависла опасность
Sputnik Латвия
Европа вновь начала пересматривать нормы о бензпирене, что угрожает традиционным методам копчения в Латвии 01.07.2024, Sputnik Латвия
2024-07-01T19:33+0300
2024-07-01T19:33+0300
2024-07-01T19:33+0300
новости латвии
латвия
шпроты
европа
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/799/98/7999880_0:107:2048:1259_1920x0_80_0_0_9959deca1fb09129589f7d4ce8753d17.jpg
РИГА, 1 июл — Sputnik. Латвия — одна из немногих стран ЕС, где мясо, рыбу и сыры до сих пор коптят традиционным способом — с использованием древесного дыма. Латвия уже однажды добилась в органах ЕС особых исключений для этого традиционного метода копчения продуктов как произведенных для внутреннего рынка. Тем временем в других странах Европы для копчения широко используются ароматизаторы. В Латвии тоже есть производители, которые их применяют. В этот раз именно возражения против использования ароматизаторов грозят повлечь новые запреты для копченостей. Наши производители копченостей — против. "Если Европейская комиссия введет более строгие требования к копченым продуктам, то о классических шпротах можно забыть", — считает совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис. В настоящее время допустимая норма содержания бензпирена в копченой рыбе составляет 5 миллиграммов на килограмм, в копченом мясе — 30 миллиграммов.
https://lv.sputniknews.ru/20240104/kuda-ukhodyat-shproty-s-kem-aktivnee-vsego-torgovala-latviya-v-2023-godu-26944469.html
латвия
европа
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/799/98/7999880_114:0:1934:1365_1920x0_80_0_0_5a9d364980ee1a3c4f14711abb6681c5.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, латвия, шпроты, европа
новости латвии, латвия, шпроты, европа
Исчезнут? Над латвийскими шпротами снова нависла опасность
Европа вновь начала пересматривать нормы о бензпирене, что угрожает традиционным методам копчения в Латвии
РИГА, 1 июл — Sputnik. Латвия — одна из немногих стран ЕС, где мясо, рыбу и сыры до сих пор коптят традиционным способом — с использованием древесного дыма. Латвия уже однажды добилась в органах ЕС особых исключений для этого традиционного метода копчения продуктов как произведенных для внутреннего рынка.
Тем временем в других странах Европы для копчения широко используются ароматизаторы. В Латвии тоже есть производители, которые их применяют.
В этот раз именно возражения против использования ароматизаторов грозят повлечь новые запреты для копченостей. Наши производители копченостей — против.
"Наши предки коптили на протяжении веков и жили долго и здорово", — говорит владелец предприятия Silāres Gaļsaimnieks Иво Кулманис, комментируя опасения по поводу потенциальных рисков для здоровья при употреблении копченого мяса и рыбы.
"Если Европейская комиссия введет более строгие требования к копченым продуктам, то о классических шпротах можно забыть", — считает совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.
В настоящее время допустимая норма содержания бензпирена в копченой рыбе составляет 5 миллиграммов на килограмм, в копченом мясе — 30 миллиграммов.