Стена на границе Польши и Беларуси не решила миграционных проблем

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСитуация на белорусско-польской границе
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2025
Подписаться
Стена на границах ЕС усугубляет гуманитарный кризис, разрушает окружающую среду, усугубляет политические конфликты и вызывает огромные экономические издержки
РИГА, 27 мая — Sputnik. С 2021 года в ответ на миграционный кризис на границе Польши, Литвы и Латвии с Беларусью началось строительство ограждения. Этот проект должен был стать символом эффективного пограничного контроля и реагирования на незаконную миграцию. Однако ее негативные последствия – гуманитарные, экологические, политические, экономические и социальные – значительно перевешивают краткосрочные выгоды, пишет польское издание Niezależny Dziennik Polityczny. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Заграждение на польско-белорусской, литовско-белорусской и латвийско-белорусской границах способствовало углублению гуманитарного кризиса. Мигранты и беженцы оказываются в приграничной полосе без доступа к еде, воде и медицинской помощи. Им некуда укрыться от непогоды. Зимой условия, в которых они оказались, становятся для людей смертельно опасными.
По данным различных НКО, таких как "Пограничная группа", с начала кризиса 2021 года на польско-белорусской границе умерло не менее 87 человек, в основном из-за переохлаждения, голода и отсутствия врачей.
В октябре 2022 года СМИ распространили фотографии человека, который, пытаясь преодолеть заграждение, повис на нем, что вызвало волну возмущения и дебатов о бесчеловечном обращении с мигрантами.
Граница Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2023
Юрист: Латвии следует ожидать реакции ЕК и ООН после узаконивания вытеснения мигрантов
Практика так называемых пушбэков – незаконного возвращения мигрантов в Беларусь – противоречит международному праву, в том числе Женевской конвенции о беженцах. В отчете Института "Стратегии-2050" за май 2022 года указывается, что польские службы применяли "пушбэки" к семьям с детьми, пожилым людям и инвалидам, не оказывая им никакой гуманитарной помощи.
Иностранные СМИ, такие как CNN, в ноябре 2021 года освещали случаи применения против мигрантов слезоточивого газа и водометов. Эти действия не только нарушают права человека, но и вредят имиджу Польши, Литвы и Латвии, которые стали восприниматься как страны, нарушающие гуманитарные нормы.
Строительство пограничных ограждений (особенно в Польше, где стена пересекает Беловежскую пущу) нанесло серьезный ущерб окружающей среде. Забор высотой 5 метров с колючей проволокой препятствует миграции между Польшей и Беларусью таких животных, как зубры, рыси или волки.
Профессор Рафал Ковальчик из Института биологии млекопитающих Польской академии наук еще в августе 2021 года предупредил, что ограждение станет "смертельной ловушкой" для животных, особенно для исчезающих видов, таких как евразийская рысь, численность которой в Польше составляет всего около 200 особей.
Вырубка лесов и разрушение почвы в процессе строительства ухудшили состояние экосистем Белорусского Полесья и Беловежской Пущи, которые охраняются ЮНЕСКО.
Особенно вопиющим стал случай, произошедший в 2023 году, когда экологические организации сообщили, что ограждение не позволило зубрам пройти к традиционным маршрутам миграции, что может привести к фрагментации их популяций и сокращению численности.
Краснокнижный  зубр европейский в дубовом лесу Национального парка Орловское полесье - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
В Беловежской пуще погиб зубр из-за польского забора на границе
Отсутствие экологических коридоров и неглубокие фундаменты забора, которые позволяют животным делать подкопы, но не защищают их от травм, еще больше усугубляют ситуацию. В ограждении сделано несколько проходов для животных, но они погоду не делают.
Затраты на строительство пограничной стены астрономические. Польша потратила на 186-километровую стену на границе с Беларусью 1,6 миллиарда злотых (около 400 миллионов евро), что делает ее одним из самых дорогих инфраструктурных проектов в регионе.
Литва выделила 150 миллионов евро на 550-километровый забор, Латвия на свою стену потратила аналогичные суммы. Эти средства могли быть направлены на более насущные потребности, такие как здравоохранение или образование.
Более того, эффективность ограждения является спорной – в 2022 году было зарегистрировано 16 тысяч незаконных пересечений границы Польши (в 2021 году 36,5 тысячи).
Подозрения в коррупции еще больше усложняют ситуацию. В Польше в 2023 году появились сообщения о так называемом визовом скандале, в котором были замешаны чиновники и политики. Их подозревали в содействии нелегальной миграции за взятки, что подорвало доверие к проекту ограждения как эффективному инструменту пограничного контроля.
Хотя расследование этого дела продолжается, отсутствие прозрачности в расходовании средств на строительство таких сооружений на границе вызывает подозрения в отмывании денег.
Стена усилила антииммигрантские настроения в обществах Польши, Литвы и Латвии. Нарративы о "защите границ от волны мигрантов" способствовали росту ксенофобии, особенно в Польше, где проправительственные СМИ изображали мигрантов как угрозу.
Граница Литвы и России (Калининградская область) - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2025
Комитет Сейма Литвы поддержал лишение россиян ВНЖ, если они часто ездят на родину
Жители приграничных населенных пунктов чувствуют себя изолированными и отделенными от остальной территории страны. Семейные и культурные связи с Беларусью оказались разорваны, местные общины потеряли доступ к трансграничной торговле, которая была важным источником дохода.
Несмотря на огромные затраты, пограничная стена не остановила миграцию. Мигранты находят способы обойти его – подкопы, лестницы или пересечение границы в других местах, таких как реки или болота. В мае 2025 года пограничники зафиксировали 180 попыток незаконного пересечения границы за один день, что свидетельствует о неэффективности барьера.
Забор на границе с Беларусью, строительство которого преподносилось как необходимая мера в условиях миграционного кризиса, оказался очень дорогостоящим и проблематичным проектом. Вместо того, чтобы решать проблемы, он усугубляет гуманитарный кризис и политические конфликты, разрушает окружающую среду и вызывает огромные экономические издержки.
Политики осознают его неэффективность, но избегают публично признавать провал предприятия, опасаясь инициации расследований фактов мошенничества и нарушений прав человека.
В долгосрочной перспективе стена не защищает, а разделяет, обостряя те проблемы, которые она якобы должна была решить.
Лента новостей
0