В Беловежской пуще погиб зубр из-за польского забора на границе

CC BY-SA 3.0 / Maraquia, Inc / Краснокнижный Зубр Европейский в дубовом лесу Национального парка Орловское полесье (cropped image)Краснокнижный зубр европейский в дубовом лесу Национального парка Орловское полесье
Краснокнижный  зубр европейский в дубовом лесу Национального парка Орловское полесье - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
После установки польскими военными колючей проволоки на границе от травм и увечий уже погибли пять лосей и одна косуля
РИГА, 13 янв – Sputnik. В Беловежской пуще погиб зубр из-за польского заграждения с колючей проволокой на границе, которое стало преградой на пути миграции животных, сообщает Sputnik Беларусь.
"Вечером 12 января в Беловежской пуще вблизи польского заграждения из колючей проволоки белорусские пограничники обнаружили труп зубра. Следы на земле указывают, что животное пыталось пройти через заграждение, а спустя время пало ввиду истощения", - говорится в сообщении на сайте Государственного пограничного комитета Беларуси.
Специалисты белорусского национального парка "Беловежская пуща" считают, что этот зубр был из популяции с польской стороны пущи.
"Осенью стадо сезонно мигрировало в Беларусь, а с наступлением холодов возвращалось в Польшу к месту зимнего прикорма. Однако на пути миграции зубров польские власти установили непреодолимое для животных заграждение из колючей проволоки", - поясняется в сообщении.
Белорусские пограничники указали, что "в отличие от белорусского сигнализационного комплекса "егоза" (применяемая Польшей проволока - ред.) наносит зверю травмы, несовместимые с жизнью, и становится смертельной преградой для перемещения животных".
Предупреждающий знак на границе  - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
От строительства стен на границах страдают не только люди
"Именно поэтому при возведении новых и модернизации существующих белорусских инженерных заграждений и сигнализационных комплексов на государственной границе предусматриваются специальные разрывы и проходы для обеспечения миграции диких животных", - заявили в комитете.
По данным пограничников, после установки польскими военными колючей проволоки на своей территории, на белорусской стороне границы от травм и увечий уже погибли пять лосей и одна косуля.
"Официальные лица (Польши - ред.) широко анонсируют начало строительства забора высотой более 5 метров, который заблокирует миграцию медведей, зубров, рысей, волков и оленей. А колючая проволока, венчающая стену, будет представлять угрозу и для птиц", - говорится в сообщении.
Белорусские и польские ученые ранее говорили об угрозах, которые несет строительство заграждения для экосистемы пущи.
Благородный олень в заповеднике Беловежская пуща - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2019
Власти Польши опять хотят устроить вырубку в Беловежской пуще
С середины лета Литва, Латвия и Польша стали сообщать о росте числа задержанных на границе с Беларусью нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. По мнению стран Балтии и Польши, в миграционном кризисе виновен Минск. Беларусь отвергла эти обвинения, а ее президент Александр Лукашенко заявил, что из-за санкций ЕС у страны нет ни сил, ни денег на усиленное сдерживание потока беженцев.
Белорусские пограничники неоднократно заявляли о случаях жестокого обращения с мигрантами и их насильственного выдворения со стороны силовиков сопредельных стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала