"Помогите нам!" – Краславская больница просит у государства помощь

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинский работник ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Медицинский работник ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2025
Подписаться
Маленьким латвийским больницам не хватает финансирования для обеспечения работы приемных отделений
РИГА, 26 мая — Sputnik. Краславская больница направила в Комиссию по правам человека и общественным делам Сейма письмо, в котором призвала государство выделить дополнительное финансирование на содержание приемных отделений в отдаленных сельских районах.
В письме администрация учреждения поясняет, что крайне важно, чтобы у всех жителей Латвии, живущих и в регионах, и в больших городах, была возможность получить экстренную медицинскую помощь недалеко от дома.
"Чем дальше человек живет от Риги, тем больше расстояние до ближайшего пункта, где можно получить неотложную помощь. Следовательно, приемные отделения в малых больницах необходимо сохранять", – отмечается в письме.
Медицинский работник ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2025
Больницы в регионах закрываются из-за нехватки пациентов
Администрация Краславской больницы подчеркнула, что эффективность отделения нельзя оценивать по числу пациентов, потому что оно работает круглосуточно и его работа не зависит от потока больных.
Кроме того, маленьким больницам лечение одного пациента обходится дороже, чем большим больницам.
"Единственное, что можно требовать от медучреждения, – это обеспечить круглосуточное дежурство специалистов и наличие необходимого технического оборудования, соответствующего нормативам", – написано в письме.
Также администрация напомнила о том, что по всей Латвии наблюдается нехватка медперсонала – молодежь не желает идти в медицину, а имеющиеся кадры стареют. Так, в Краславской больнице средний возраст врачей составляет 58 лет, а 27 докторам (60% от общего числа) исполнилось уже больше 60 лет.
"Без поддержки государства эту проблему не решить. Нужно искать способы заинтересовать молодых специалистов работать в регионах", – заключили авторы письма.
Лента новостей
0