Больницы в регионах закрываются из-за нехватки пациентов

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинский работник ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Медицинский работник ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2025
Подписаться
Ситуация с медициной в латвийских регионах напоминает порочный круг – жители уезжают в большие города из-за нехватки инфраструктуры, а больницы закрываются из-за нехватки пациентов
РИГА, 14 мая — Sputnik. Больницы в регионах закрываются из-за маленького спроса на услуги – пациентов становится меньше с каждым годом, заявил председатель Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс.
По состоянию на 1 января 2025 года в Латвии проживало 1,853 миллиона человек. За 25 лет численность населения сократилась на 21%. При этом в некоторых регионах сокращение оказалось еще больше. Например, с 2000 года население Краславского края упало на 46%, Алуксненского – на 43%, Лудзенского – на 42%, Балвского – на 40%.
"Если бы там [в регионах] по-прежнему были пациенты, такие больницы наверняка продолжали бы работать. Но пациентов нет, и, к сожалению, общее число жителей в Латвии снижается, поэтому маленькие больницы не могут функционировать по тем принципам, которые сейчас действуют в стране, когда платят за оказанную услугу, а не просто за наличие учреждения, способного предоставлять услуги даже малому числу жителей и получать за это, возможно, повышенную оплату", – пояснил Калейс.
Лечебно-реабилитационный комплекс - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2025
Латвия мало вкладывается в медицину – больницы выживают
При этом он признал, что ситуация с оказанием медицинской помощи в регионах сложная, поскольку больницы закрылись, но не все люди переехали в большие города.
"Чтобы ее получить, им приходится ехать куда-то дальше – в региональную или даже университетскую больницу. Цифры говорят сами за себя: например, я когда-то 20 лет работал в Салдусской больнице. Раньше в этом крае было более 40 тысяч жителей, сейчас едва больше 20 тысяч. Соответственно, уменьшается и объем функций больниц, включая родильные отделения и хирургическую деятельность", – уточнил Калейс.
Ранее Eurostat опубликовал данные, согласно которым Латвия отстает от других стран Евросоюза по доступности больниц в регионах.
В республике географическая доступность больниц самая высокая в Курземе – 68,6% населения максимум за 15 минут доберутся до лечебного учреждения. В Рижском регионе – 53,7%, в Латгалии – 55,6%, в Видземе – 50,5%, в Земгале – 49,7%.
Клиника  - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2025
Дешевле, быстрее, надежнее: почему латвийцы предпочитают лечиться за рубежом
Лента новостей
0