Из-за погоды в Латвии частично сгнили посевы гороха и фасоли

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗёрна гороха на конвейере завода, архивное фото
Зёрна гороха на конвейере завода, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2025
Подписаться
Председатель правления организации "Крестьянский Сейм" Юрис Лаздиньш высказал опасения по поводу урожая этого года
РИГА, 25 мая — Sputnik. В результате плохих погодных условий в Латвии сгнила часть посеянных бобов (фасоли) и гороха, сообщил председатель правления организации "Крестьянский Сейм" Юрис Лаздиньш.
"Влажность сама по себе не является чем-то плохим, потому что она помогает растениям, например, капусте, расти и укреплять корни. Именно заморозки и необычно низкие температуры стали причиной сильнейшего стресса для растений", - пояснил Лаздиньш, добавив, что точно предсказать потери урожая можно будет только к моменту сбора.
Он отметил, что необычно влажная и прохладная весна этого года задержала полевые работы в некоторых районах, в том числе посев зерновых и посадку картофеля, а также борьбу с сорняками, в то время как в другие годы в это время уже собирали первый урожай кормов.
Пожилые женщины в парке - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2024
Латвия хочет съесть семенной картофель вместо того, чтобы собрать урожай: банкир о пенсиях
По словам Лаздиньша, из-за разной интенсивности осадков в Латвии фермеры задержались и с опрыскиванием растений от различных болезней, что могло негативно сказаться на урожайности и качестве.
О влиянии обильных осадков на летние посевы будет известно примерно через неделю, так как ожидаются еще осадки, сказал председатель организации.
Он также подчеркнул, что фермеры не могут повлиять на природные процессы, поэтому единственный способ защитить себя - это страховать свои поля.
Ранее сообщалось, что в 2025 году сельскохозяйственный сектор Латвии могут захлестнуть массовые банкротства, об этом также заявлял Лаздиньш. Он отметил, что уже в этом году с рынка ушли казавшиеся удачными хозяйства. Однако, если будущий год для фермеров будет хорошим, то хозяйства смогут начать отдавать накопившиеся долги, но это нельзя сделать только за один хороший год. Сейчас ситуация на будущий год выглядит довольно положительной, так как цены на молоко сейчас оптимальные, цены на мясо - стабильные, а посевы озимых выглядят хорошо, но самые большие вызовы еще впереди.
В 2025 году "Крестьянский сейм" призывает фермеров активнее покупать страховки, быть более сплоченными и работать над повышением своего развития и конкурентоспособности. Лаздиньш также подчеркнул, что количество застрахованных хозяйств значительно увеличилось, так как почти половина поголовья скота и сельскохозяйственных культур застрахована, но все еще есть возможности для улучшения ситуации.
Кроме того, общество в будущем году ожидает и более эластичных условий для государственной программы оборотных средств.
Лента новостей
0