Латвийцы покупают недвижимость в литовской глубинке

© Sputnik / Алексей СтефановУлица в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы
Улица в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2025
Подписаться
В Литве образовалось несколько крупных центров притяжения населения, а в Латвии - только два
РИГА, 23 мая — Sputnik. Динамика развития городов в странах Балтии отличается. Во всех трех республиках в период с 2000 по 2011 год население ощутимо сокращалось, но его распределение в трех странах было неравномерным.
Принято считать, что в Литве пять крупных городов: Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй и Паневежис. При этом жители литовских городов все чаще выбирают недвижимость в деревне, а часто к ней присматриваются и латвийцы.
"В Дании город считается городом, если там проживает 200 человек, в Японии — 30 тысяч, иначе это деревня. У нас юридического термина для обозначения большого города нет, но принято считать, что 100 тысяч жителей — это тот порог, за которым город считается большим", — говорит географ Гинтаре Почюте-Серейкиене.
Увольнение сотрудника, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2025
Столичный синдром: почему в регионах Литвы сложно найти работу
По сведениям Литовского государственного агентства данных, в 2024 году в Вильнюсе проживало 604 792 человека, в Каунасе — 304 731, в Клайпеде — 160 357, в Шяуляе — 112 581. В Паневежисе на тот момент оставалось 86 202 жителя. Таким образом, в настоящее время в Литве четыре крупных города. Шяуляй одно время оказался под угрозой потери этого статуса, но сейчас город ожил.
"В 2020–2021 годах в Шяуляе число жителей было самым низким, но с тех пор город постепенно восстанавливался. Во время ковида это число стабилизировалось, и вместе с иммигрантами с Украины город снова начал расти", — рассказала географ.
Росту Шяуляя способствовали эмигранты, вернувшиеся из-за Brexit, но наибольшее влияние все же оказали приехавшие сюда граждане Украины.
Когда города растут, люди обычно не хотят остаться в деревне. Так происходят изменения численности населения: когда нет работы, инфраструктура неразвита, а услуги труднодоступны, люди переезжают туда, где им жить легче.
Но деревня становится местом, куда люди хотят вернуться, чтобы отдохнуть. Горожане или эмигранты часто покупают хутора, куда приехать летом. Местные жители этих людей даже называют по-разному.
"Местные теперь используют два термина для переехавших, - владельцы второго дома и владельцы хутора", - рассказала эксперт. "Мне кажется, деревня сейчас возрождается", - добавила он.
Жилые дома вокруг центральной площади Висагинаса - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2024
Кто покупает недвижимость в приграничных городах Балтии
Исследователи заметили, что на литовской стороне границы с Латвией живет большое количество латвийцев.
"Одна латвийская учительница купила дом прямо через границу. Соседняя деревня, с которой он соединяется, где живут ее родители, находится в Латвии. Она купила дом в Литве. Я спросила почему. Она говорит — здесь в два раза дешевле, потому что для вас, литовцев, это периферия, а для латвийцев это час езды от университета в Риге. Для латвийцев это очень удобное место", — подчеркнула Почюте-Серейкиене.
В Литве, по ее словам, образовалась полицентрическая система: много городов, а вокруг них — много маленьких городков и деревень. А в Латвии господствовала моноцентрическая система: наибольшая концентрация населения была в 1-2 городах, и люди на периферии не оставались.
"У латышей есть Рига и Даугавпилс. Статистика показывает, что почти две трети населения проживают в Риге", — отметила эксперт.
Эстония держится посередине этих двух систем: население страны сокращается, но в стране есть несколько сильных и крупных городов.
"В Литве мы больше рассредоточены, а у Эстонии есть сильный Таллин, очень сильный университетский город Тарту, Пярну. У эстонцев несколько крупных городов и университетов в них. Это важно — университет привлекает жителей", — считает географ.
Однако с точки зрения сокращения населения все три страны Балтии находятся в одной яме, подчеркнула Поцюте-Серейкиене.
Лента новостей
0