Латвия не привлекает таланты, но приезжают реэмигранты

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкТурист.
Турист. - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2025
Подписаться
Граждане каких стран ЕС переезжают в Латвию и в какие страны уезжают латвийцы?
РИГА, 21 мая — Sputnik. Латвийцы активно используют возможность переехать жить в другие европейские страны, а вот Латвии не очень удается привлекать на жительство граждан ЕС — даже в сравнении с другими странами Прибалтики.

Переезжают из-за семьи и работы

В 2023 году между странами ЕС мигрировали 1,5 миллиона человек, свидетельствуют данные Eurostat.
Чаще всего люди меняют страну проживания ради воссоединения семьи или по работе. По данным из доклада ОЭСР о международной миграции, в 2023 году 43% всех новых постоянных иммигрантов переехали по семейным обстоятельствам. Среди всех граждан ЕС, переехавших жить в другую страну Европы, больше всего румын — 3,2 миллиона. За ними следуют поляки, итальянцы и португальцы.
С начала 2018 года до начала 2023 года увеличилось число граждан ЕС, проживающих в других странах блока — эта тенденция характерна для 24 стран. Быстрее всего росло число мигрирующих граждан Мальты (+42%), Люксембурга (+37%) и Ирландии (+32%), проживающих за пределами своей страны. При этом сократилось количество граждан Дании (–13%), Финляндии (–12%) и Австрии (–2%), живущих в других странах ЕС.
Почти во всех странах ЕС большинство иммигрантов — это граждане стран, не входящих в блок.

В Латвии живет больше всего немцев и литовцев

По данным Центрального статистического управления, в 2023 году почти 80% всех иммигрантов составили граждане стран, не входящих в ЕС.
Среди граждан стран ЕС, иммигрировавших в Латвию, в 2023 году наибольшее представительство имеют литовцы — их более 3000. В верхней части топа, хотя и в значительно меньшем количестве, также граждане Эстонии и Германии. Большинство литовских и немецких иммигрантов — в трудоспособном возрасте, от 15 до 64 лет.
В качестве одной из возможных причин, почему немцы выбирают Латвию, экономист Банка Латвии Андрей Мигунов называет более низкие расходы на проживание. "Может быть, есть некий узкий слой людей, которые уже вышли на пенсию в Западной Европе и приехали сюда, чтобы пожить, сменить обстановку, это тоже не так дорого. Они могут провести свои пенсионные годы в Латвии", — предполагает Мигунов, добавляя, что среди иммигрантов есть и студенты.
По сравнению с 2019 годом, который взят за базу до пандемии COVID-19 и вызванных СВО на Украине миграционных потоков, в Латвии увеличилось число граждан стран Южной Европы, таких как Франция и Италия, а также Финляндии и Румынии.

Латвии не удается привлечь граждан ЕС

Если сравнивать страны Балтии, то в 2023 году больше всего граждан других стран ЕС проживали в Эстонии — 23 015 человек. Далее идет Латвия — 6488 человек и Литва — 1948. С 2019 года самое быстрое увеличение зарегистрировано в Эстонии, где тогда проживали 20 058 граждан ЕС. В Латвии — 6128, в Литве — 1350. Видно, что Латвию в последние годы как страну для переезда граждане ЕС выбирают реже, чем соседние страны.
Пассажир в здании терминала аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2020
Возвращаются в Латвию лечиться и работать: COVID подтолкнул реэмиграцию из Британии
ОЭСР разработала индекс привлечения талантов, который отражает сильные и слабые стороны стран-членов в способности привлекать и удерживать разные категории талантливых мигрантов. В индексе 2023 года представлены четыре категории: высокообразованные работники, иностранные предприниматели, студенты вузов и основатели стартапов. Способности стран по привлечению талантов оцениваются по семи параметрам: качество возможностей, доходы и налоги, перспективы на будущее, семейная среда, профессиональная среда, инклюзивность и качество жизни.
Во всех этих категориях Латвия оценена ниже своих соседей. На вопрос, отстает ли Латвия от Литвы и Эстонии в привлечении талантов, Мигунов отвечает, что все зависит от целей политики. "У нас довольно большой акцент на реэмиграции, но, возможно, мы могли бы делать больше и в привлечении предпринимателей. Конечно, ресурсы ограничены, и вопрос в том, чего мы хотим достичь", — отмечает экономист.

Соотечественники возвращаются

И Мигунов, и заместитель директора департамента политики рынка труда Министерства благосостояния Илзе Звидриня в качестве одной из главных миграционных тенденций последних лет выделяют реэмиграцию. То есть часть иммигрантов — это реэмигранты, граждане Латвии, которые ранее эмигрировали и теперь вернулись.
Мигунов отмечает, что в вопросе реэмиграции Латвия добивается лучших результатов, чем Эстония и Литва. В 2023 году в Литву вернулись 17 549 своих граждан, в Латвию — 7190, в Эстонию — 5758. Хотя в Литву в абсолютных цифрах возвращается больше людей, чем в Латвию, число реэмигрантов, как и в Эстонии, снижается. При этом в Латвии число вернувшихся значительно выросло по сравнению с периодом 2010 года.
Одновременно в последние годы стабилизировался и объем эмиграции. С 2010 года он существенно сократился, и все больше уехавших за границу латвийцев, особенно воспользовавшись возможностями внутренней мобильности рабочей силы в ЕС, выбирают возвращение на родину, отмечает Звидриня. Однако эмиграция полностью не исчезла — небольшие потоки сохраняются, и последнее время в них включаются, например, украинские гражданские лица, возвращающиеся домой или переезжающие в другие страны.
Звидриня также подчеркивает важность циркулярной миграции, когда работники регулярно выезжают на работу в другие страны ЕС, а затем возвращаются в Латвию, не оставаясь жить за границей на постоянной основе.

Молодежь уезжает больше, чем приезжает

Граждане Латвии чаще всего уезжают в Германию, Нидерланды и страны Скандинавии. Мигунов объясняет: молодежь едет туда учиться. "Так и люди в возрасте 25–34 лет. Они могут уезжать в поисках лучшей работы, более высокого заработка. Благополучие притягивает этих людей. У них, возможно, еще нет семьи, недвижимости, у них меньше проблем со здоровьем — ведь чем старше человек, тем ему сложнее уехать", — говорит экономист.
Вечерний Таллин - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2025
Эстония хочет принять больше трудовых мигрантов, но боится русского языка и мусульман
Если не учитывать 2022 год, молодежи из Латвии уезжает больше, чем приезжает. "То, что люди уезжают, может быть, не так уж плохо, если они возвращаются после учебы", — говорит Мигунов, указывая, что обогащает опыт людей и расширяет сотрудничество с другими странами.
Численность населения напрямую влияет на экономику — чем больше жителей, тем выше объем производства, и наоборот, объясняет Мигунов. Он указывает, что в последние годы общее миграционное сальдо Латвии приблизилось к нулю, но все еще остается отрицательным, если не считать исключительный 2022 год. "Если людей становится меньше, у нас дорожает вся инфраструктура и ее содержание, — подчеркивает экономист. — Конечно, инфраструктурой пользуются все. Если людей меньше, возможно, мы хуже сможем поддерживать инфраструктуру, потому что у нас меньше налоговых поступлений".
Он также отмечает важность квалификации уезжающих и приезжающих работников. "Если из Латвии уезжает больше квалифицированных специалистов, а приезжают менее квалифицированные, то в экономике эти люди не смогут быть полностью взаимозаменяемыми", — говорит Мигунов. По оценке Банка Латвии, если бы в Латвию въехали около 2000 иммигрантов с квалификацией, сопоставимой с местным населением, это могло бы увеличить ВВП на 0,1 процентного пункта и способствовать росту экономики.
Лента новостей
0