https://lv.sputniknews.ru/20250520/pytayutsya-steret-s-karty-dukhovnoy-zhizni-patriarkh-kirill-o-goneniyakh-na-rpts-v-pribaltike-30335184.html
Пытаются стереть с карты духовной жизни: патриарх Кирилл о гонениях на РПЦ в Прибалтике
Пытаются стереть с карты духовной жизни: патриарх Кирилл о гонениях на РПЦ в Прибалтике
Sputnik Латвия
Русская православная церковь подвергается инициированным антироссийскими силами преследованиям в Молдавии и странах Прибалтики, заявил Патриарх Московский и... 20.05.2025, Sputnik Латвия
2025-05-20T20:41+0300
2025-05-20T20:41+0300
2025-05-20T20:41+0300
новости балтии
патриарх московский и всея руси кирилл
рпц
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e7/01/07/23819050_0:78:2951:1738_1920x0_80_0_0_68a9e0eb806c6f616ad48b660f7b2387.jpg
РИГА, 20 мая — Sputnik. Патриарх напомнил: в апреле парламентом Эстонии были приняты поправки к закону о церквях и приходах, ставившие вне закона структуры Московского патриархата. "Власти Эстонии этим решением надеются принудить православных верующих перейти в юрисдикцию Константинопольского патриархата. И хотя закон не был утвержден президентом Аларом Карисом в связи с противоречием эстонской Конституции и возвращен на доработку, угроза его принятия с несущественными поправками сохраняется", - сказал патриарх на пасхальном приеме в МИД РФ во вторник. Патриарх Кирилл отметил, что это усугубляется тем, что православие в Эстонии всегда было именно русским. "Откуда православие-то в Эстонии? Не из Китая ведь и не из Парижа? Это русское православие. Поколения и поколения православных людей воспитывались в этой системе ценностей, приходили именно в храмы Русской православной церкви. И вот сейчас на глазах всей Европы не какая-то недавно появившаяся сомнительного рода религиозная община, а община, к которой на протяжении столетий принадлежала значительная, а в какой-то момент истории и большая часть тех, кто проживал в Эстонии, подвергается попыткам быть стертыми с карты духовной и культурной жизни этой страны", - добавил он. В Литве, как указал патриарх, власти также продолжают подготовку к реализации эстонского сценария, а в Латвии парламент грубо нарушил принцип отделения церкви от государства, пытаясь давить на верующих. В Молдавии на фоне покровительства властей Бессарабской митрополии Румынского патриархата усилилось политическое давление на православных иерархов, продолжил патриарх Кирилл. "На Страстной неделе пограничные службы воспрепятствовали вылету архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в Святую землю за благодатным огнем. Священнослужители демонстративно подвергаются унизительным обыскам и допросам при пересечении границы государства. Проявления грубой дискриминации, с которыми сталкиваются наши верующие, ждут адекватной реакции и справедливой оценки со стороны международного сообщества", - сказал он. Патриарх подчеркнул, что обо всем этом необходимо говорить на международных площадках.
https://lv.sputniknews.ru/20250410/estonskaya-pravoslavnaya-tserkov-poprosit-prezidenta-karisa-o-pomoschi-30067472.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e7/01/07/23819050_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_a96dcbddcf102bfd80941f378ec27cf7.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости балтии, патриарх московский и всея руси кирилл, рпц
новости балтии, патриарх московский и всея руси кирилл, рпц
Пытаются стереть с карты духовной жизни: патриарх Кирилл о гонениях на РПЦ в Прибалтике
Русская православная церковь подвергается инициированным антироссийскими силами преследованиям в Молдавии и странах Прибалтики, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
РИГА, 20 мая — Sputnik. Патриарх напомнил: в апреле парламентом Эстонии были приняты поправки к закону о церквях и приходах, ставившие вне закона структуры Московского патриархата.
"Власти Эстонии этим решением надеются принудить православных верующих перейти в юрисдикцию Константинопольского патриархата. И хотя закон не был утвержден президентом Аларом Карисом в связи с противоречием эстонской Конституции и возвращен на доработку, угроза его принятия с несущественными поправками сохраняется", - сказал патриарх на пасхальном приеме в МИД РФ во вторник.
Патриарх Кирилл отметил, что это усугубляется тем, что православие в Эстонии всегда было именно русским.
"Откуда православие-то в Эстонии? Не из Китая ведь и не из Парижа? Это русское православие. Поколения и поколения православных людей воспитывались в этой системе ценностей, приходили именно в храмы Русской православной церкви. И вот сейчас на глазах всей Европы не какая-то недавно появившаяся сомнительного рода религиозная община, а община, к которой на протяжении столетий принадлежала значительная, а в какой-то момент истории и большая часть тех, кто проживал в Эстонии, подвергается попыткам быть стертыми с карты духовной и культурной жизни этой страны", - добавил он.
В Литве, как указал патриарх, власти также продолжают подготовку к реализации эстонского сценария, а в Латвии парламент грубо нарушил принцип отделения церкви от государства, пытаясь давить на верующих.
"В Латвии автокефалию православной церкви без долгих раздумий провозгласил... Может, какой-нибудь патриарх? Может, какой-нибудь Собор, как это было всегда на протяжении всей истории? Нет, парламент страны взял и провозгласил автокефалию - в стране, где церковь по закону отделена от государства. Что это такое? Нарушение всех законов о правах человека, о религиозных свободах, Конституции страны. И что? Абсолютное молчание", - посетовал предстоятель РПЦ.
В Молдавии на фоне покровительства властей Бессарабской митрополии Румынского патриархата усилилось политическое давление на православных иерархов, продолжил патриарх Кирилл.
"На Страстной неделе пограничные службы воспрепятствовали вылету архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в Святую землю за благодатным огнем. Священнослужители демонстративно подвергаются унизительным обыскам и допросам при пересечении границы государства. Проявления грубой дискриминации, с которыми сталкиваются наши верующие, ждут адекватной реакции и справедливой оценки со стороны международного сообщества", - сказал он.
Патриарх подчеркнул, что обо всем этом необходимо говорить на международных площадках.