Эстонская православная церковь попросит президента Кариса о помощи

© Sputnik / Сергей СубботинКафедральный собор Святого князя Александра Невского, построенный в 1900 году в Таллине
Кафедральный собор Святого князя Александра Невского, построенный в 1900 году в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2025
Подписаться
Над Эстонской православной христианской церковью нависла угроза ликвидации
РИГА, 10 апр — Sputnik. Парламент Эстонии принял в третьем чтении поправки к закону о церквях и приходах, согласно которым ни одна церковь, монастырь или приход, действующий на территории Эстонии, не должен в своей деятельности подчиняться или быть связанным с руководящим органом, находящимся в иностранном государстве, которое представляет угрозу государственной безопасности, общественному порядку или конституционному строю Эстонии.
Таким образом, над Эстонской православной христианской церковью (ЭПХЦ) нависла угроза ликвидации: для выполнения требований закона ЭПХЦ необходимо существенно изменить уставы и прекратить взаимодействие с церковным центром в Москве.
Если требования закона выполняться не будут, то министр внутренних дел имеет право обратиться в суд с требованием о ликвидации связанных с церковью юридических лиц, которые нарушают закон.
Церковь Воскресения Христова в Нарве - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2025
Отберут ли здания у ЭПЦ МП, если она не разорвет связи с Москвой, и лишат ли ВНЖ монахинь?
ЭПХЦ выступила с заявлением, в котором отметила, что принятие поправок к закону не ограничивает ее право исповедовать и защищать свою веру.
"Подходит к концу Великий пост и приближается Страстная неделя. Нам, христианам, вновь дана возможность сопережить то, что происходило в Вифании, Гефсимании и на Голгофе 2000 лет назад, поскольку мы подошли к самому особенному времени церковного года. Будем размышлять обо всем, что произошло со Христом, и последуем за Ним в нашей жизни здесь и сейчас. Найдем время, чтобы следовать за Христом через Его страдания, которые мы вспоминаем на наших богослужениях, чтобы стать причастными и к радости Воскресения.
9 апреля в Рийгикогу были приняты поправки к закону о церквях и приходах, которые напрямую затрагивают всех нас. Хотя законы должны быть универсальными, очевидно, что в данном случае речь идет о законе, направленном конкретно против Эстонской православной христианской церкви и Пюхтицкого монастыря. Несмотря на то, что мы всегда были законопослушной Церковью, соблюдали все законы Эстонской Республики и вносили свой вклад в благополучие эстонского общества, было необходимо изменить закон.
В последние шесть месяцев, после политического заявления министра внутренних дел в Рийгикогу, никакого содержательного обсуждения больше не было. Вместо прямого диалога мы стали свидетелями тщательно подготовленной и cкоординированной специалистами по коммуникации медиакампании, в рамках которой публиковались статьи, представляющие в основном тезисы одной стороны, а также субъективные мнения экспертов и богословов со стороны государства или другой православной Церкви, что неизбежно повлияло на настроение и отношение к ситуации членов наших приходов.
Пюхтицкий монастырь в деревне Куремяе - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2025
Игуменья Филарета: как наш монастырь может угрожать Эстонии?
Позиции, прозвучавшие во время чтения закона, либо указывали на ограничение свободы вероисповедания, либо не видели этого, но апеллировали к вопросам безопасности. Мы по-прежнему считаем, что это напрямую ограничивает нашу свободу вероисповедания. Мы попросим президента и канцлера права дать этому оценку, обратимся в международные организации, поскольку свобода вероисповедания является универсальной и затрагивает общемировые принципы.
Принятые сегодня поправки к закону стали ожидаемым результатом, учитывая весь ход процесса. Однако это не означает, что мы отказываемся от своих прав и принципов. Мы продолжим служение в наших приходах. Если мы доверим себя Господу и будем искать в своей жизни волю Божию без ропота и уныния, то Господь не оставит нас без Своей помощи и поможет пережить все испытания", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЭПХЦ.
Лента новостей
0