Перевооружение Европы: потенциалы имеют значение

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / U.S. Army / Latvia Best Squad - Day 2Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года
Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2025
Подписаться
Урсула фон дер Ляйен подготовила план "Перевооружить Европу". Насколько он реален и чем грозит безопасности России?
В годы холодной войны обе стороны исходили из того, что имеют значение не намерения, а потенциалы. Поэтому их сокращали, в том числе обычные вооруженные силы и вооружения в Европе, пишет колумнист Александр Яковенко на сайте РИА Новости.
Украинский кризис, спровоцированный Западом в надежде на блицкриг перевооруженных ВСУ, мотивированных агрессивной националистической идеологией, которая отсылает напрямую к нацизму, выявил, кто есть кто по части силовых потенциалов в Европе и шире — в Евро-Атлантике.
Эта сверка с реальностью лишь показала, что Россию не победить. Мы в очередной раз продемонстрировали свою способность "запрягать" по ходу конфликта и огромный мобилизационный потенциал, в том числе экономический. Поэтому и просчет западных элит был двойным — недооценка России и переоценка собственных возможностей, включая ВПК и общее состояние экономики.
Забор, построенный латвийской стороной на стыке границ Белоруссии, России и Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2025
Страны Балтии строят "линию обороны" против России
Хваленая западная техника себя дискредитировала, что в полной мере относится к ее адаптационному ресурсу: не для войны, а для распила оборонных бюджетов!
Но главный просчет состоит в том, что, понадеявшись на Киев и его заверения ("Зроблим!"), а также на свое санкционное давление, Запад был не готов к прямому противостоянию с Россией — ни в рамках НАТО, ни по линии США или "коалиции желающих". А именно в этом состоит конечный аргумент — то, что американцы называют bottom line.
И теперь, когда между Вашингтоном и Москвой забрезжило "начало новой дружбы", если цитировать из знаменитой "Касабланки", Европа с ее элитами попросту провисла. Для Трампа это — "война Байдена и Зеленского", что, надо полагать, подкреплено документами прежней администрации, но для европейских членов НАТО это была и есть их война.
Из этого, мягко говоря, сложного положения Брюссель и предложил выходить на путях "перевооружения Европы", параллельно продолжая оказывать военную поддержку Киеву, уже в твердой уверенности, что разберутся без них.
Дабы доказать свою принципиальность в подходе к украинскому конфликту, "не потерять лицо" и подчеркнуть серьезность опасений, что "Путин не остановится на Украине", Урсула фон дер Ляйен подготовила план "Перевооружить Европу". Насколько он реален и чем грозит безопасности России?
Предполагается затратить на подъем ВПК и закупку вооружений в ближайшие пять лет, чтобы находиться "в сильной оборонительной позиции не позже 2030 года" (сроки предполагаемой "российской агрессии"), 800 миллиардов евро, большую часть из которых — 650 миллиардов — страны-члены должны взять в долг индивидуально на заемных рынках, остальные 150 миллиардов могут быть взяты коллективно ЕС на совместные проекты (так дешевле для слабых экономик).
Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2025
Европа пытается реанимировать свою экономику за счет перевооружения
Перевооружаться в долг — это чтобы не сокращать расходы на другие нужды, прежде всего социальные, что окончательно разорвало бы послевоенный "общественный договор" в Европе.
Соответственно, Еврокомиссия будет рассматривать расходы на оборону — предполагается, что они возрастут на 1,5% ВВП для всего Евросоюза, как "неотложные", что изымает их из требований маастрихтского Пакта стабильности и роста не превышать бюджетный дефицит в три процента ВВП, а размеры госдолга — в 60% ВВП.
Расследования по части таких нарушений уже ведутся в отношении восьми стран — от Бельгии до Италии. Задействуются и регулярные фонды ЕС, включая семилетний (2021-2027 годы) бюджет, в котором появился раздел пятый "Безопасность и оборона" с 16,4 миллиарда евро. Уже не говоря о том, что для военной помощи Украине используются — весьма цинично даже по европейским меркам! — средства "Европейского фонда мира" (что это за мир, судить европейскому электорату).
В итоге все эти планы довольно проблематичны, поскольку исходят из ложных посылов, в которые, кстати, не верит администрация Трампа. Хотя американские фонды и предприятия ВПК не прочь поучаствовать в разделе средств, которые еще предстоит занять другим, что увеличит долговую нагрузку на ЕС и его членов (в среднем госдолг уже на уровне 100% — правда, меньше, чем в США и Японии).
Предстоит принимать индивидуальные решения, что не везде будет просто. Для кого-то, не исключено, будет проще ввести воинскую повинность, для других — наоборот. Будет и масса иных проблем, включая обязательства покупать американские вооружения в рамках НАТО (как соотносятся оборона блока и оборона ЕС, еще только предстоит выяснить).
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2025
Прибалтийская троица впереди Европы: как скукожилась "коалиция желающих"
Но вот что в Европе совсем не хотят замечать — в любом урегулировании на Украине Москва будет требовать гарантий своей безопасности на западном направлении, и, надо полагать, поэтому Трамп на днях заявил, что Европа тоже будет находиться за столом переговоров.
"Соскочить" с крючка урегулирования у них не получится, будь то членство в НАТО или в Евросоюзе. И Россия будет вправе требовать, чтобы их коллективные потенциалы не создавали нам угрозу, пусть даже в форме планов, реализация которых может вызывать сомнения.
И это в дополнение к тому, что урегулирование будет исключать любое иностранное военное присутствие на Украине, которая вернется в свой нейтральный статус, из которого исходил и столь широко цитируемый в Киеве Будапештский меморандум. Он, кстати, не имел характера договора и принимался именно по требованию американской стороны, для которой нераспространение ОМУ — абсолютная ценность.
А вот что до Киева и его друзей в Европе на данном этапе, уже на опыте срыва ими Минских соглашений 2015 года, им было бы неплохо в порядке подготовки к переговорам обновить свои знания в области международного права, включая такие его принципы, как "договоры должны соблюдаться" и важность "неизменности обстоятельств", в которых они заключаются.
Только на этой основе и на основе материальных гарантий нашей безопасности и удастся нам договориться на этот раз. И никак иначе!
Лента новостей
0