Прибалтийская троица впереди Европы: как скукожилась "коалиция желающих"
13:25 14.04.2025 (обновлено: 13:41 14.04.2025)
CC BY-SA 4.0 / Augustas Didžgalvis / Министр обороны Литвы Довиле Шакалене

CC BY-SA 4.0 / Augustas Didžgalvis /
Подписаться
В то время, когда политическое руководство Литвы собирается отправить своих военных "защищать Украину", семь из десяти жителей страны в случае начала открытого столкновения Запада с Востоком "чувствуют себя неподготовленными к экстремальным ситуациям"
В Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, министры обороны "коалиции желающих" обсуждали животрепещущие вопросы – кто, какими силами и когда готов отправить своих военных в украинское пекло, пишет колумнист Владимир Матвеев на сайте Sputnik Литва.
"Есть сложные вопросы, на которые пока нет ответов. Каким именно будет наш мандат? Что мы будем делать, если Россия нарушит режим прекращения огня? Извините, я не могу сказать", — рассуждает представлявшая Литву на совещании министр обороны Довиле Шакалене.
То есть глава оборонного ведомства Литвы косвенно подтвердила, что Вильнюс готов ввязаться в авантюру, затеянную президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Но, как оказалось, кроме прибалтийских табаки, которые всегда впереди Европы всей в таких вопросах, "желающих" набирается просто минимум. По данным западных информагентств, лишь шесть (!) из 30 стран, ранее заявлявших о присоединении к "Коалиции желающих", подтвердили готовность отправить войска на Украину.
"Хорошо было бы понять, что повлечет за собой эта миссия и что мы будем делать: будем ли мы поддерживать мир, сдерживать или выступать силами успокоения", – сказал министр обороны Швеции Пол Юнсон.
Анонимные источники западных СМИ из европейских структур утверждают, что в число шести государств-храбрецов входят Великобритания, Франция и три страны Балтии – Литва, Латвия, Эстония. Судя по заявлению шведского министра обороны, Стокгольм будет шестым государством скукожившейся "Коалиции желающих", готовым подставить головы своих солдат под "Искандеры" и "Орешники" ВС России.
"Лето может быть очень тяжелым, поэтому нам нужно предоставить помощь как можно скорее. Литва намерена выделить дополнительно 20 млн евро на закупку боеприпасов, поскольку это одна из вещей, в которых Украина сейчас действительно нуждается", — заявила министр обороны Литвы Шакалене перед совещанием.
Макрон и Стармер успокаивали, мол, военные "коалиции желающих" будут размещаться вдали от линии боевого столкновения – в западных и центральных регионах Украины, а также в Одессе. Но президент России Владимир Путин не раз предупреждал авантюристов о недопустимости присутствия иностранных военных из ЕС и НАТО на территории Украины.
Глава российского государства уведомлял Запад, что любые иностранные военные специалисты, находящиеся в зоне боевых действий, в которую входит вся территория Украины, будут рассматриваться как легитимные цели для российских Вооруженных сил. Особо острые предупреждения из уст российского президента прозвучали в адрес Франции. А страны, поддавшиеся на провокацию Макрона и Стармера, из разряда "недружественных" России государств рискуют стать прямыми участниками конфликта с непредсказуемыми для них же последствиями, и вина за развязывание новой мировой войны целиком ляжет на них.
О столь нерадужных и – откровенно скажем – опасных для Литвы перспективах рассуждали в пятницу и на совещании в президентском дворце, в котором приняло участие все высшее политическое руководство страны. И главное опасение литовцев в том, что к "коалиции желающих" до сих пор не присоединились США. Как пишут западные СМИ, группе мешает двигаться дальше отсутствие американских гарантий "защиты для миротворцев в случае их столкновения с российскими войсками".
"По моему мнению, одна из важнейших ролей США — следить за перемирием, чтобы не было никаких сомнений и чтобы они сами могли видеть, что и когда происходит. <…> Для того, чтобы США действительно участвовали в этом процессе, они должны увидеть, что мы делаем многое, что мы действуем адекватно реальным финансовым, экономическим и военным возможностям Европы", — выразила опасения Вильнюса Шакалене.
Опасения из уст главы оборонного ведомства Литвы прозвучали после сообщений о том, что Трамп даже готов вывести из Европы 10 тысяч американских военных.
А пока политики Литвы размышляют: как, когда и сколько своих военных отправить на Украину, рядовые литовцы по рекомендации тех же политиков запасаются продуктами "на случай войны" и заливают баки своих автомобилей под завязку, чтобы успеть, "в случае чего", доехать до польской границы и далее – в Западную Европу.
Как показывают последние соцопросы, только семь из десяти жителей Литвы "чувствуют себя неподготовленными к возможным экстремальным ситуациям".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.