Еврокомиссия готовится защищать европейскую сталь

© AP Photo / Eugene Hoshiko Сталелитейное производство в Китае
Сталелитейное производство в Китае - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2025
Подписаться
Тарифы США, непомерно высокие цены на энергоносители, избыток производственных мощностей в мире, конкуренция со стороны дешевой стали из Китая...Европейским сталеварам приходится нелегко
РИГА, 11 апр — Sputnik. Есть ли будущее у европейской тяжелой промышленности? Да, говорит Еврокомиссия и представляет план спасения.
В мире производится слишком много стали. Иностранные поставщики пытаются завоевать рынок ЕС с помощью демпинговых цен. Для того чтобы недобросовестно производимая дешевая сталь не сломала шею европейским производителям стали, в 2026 году будет введен новый защитный инструмент: CBAM — механизм пограничной корректировки углеродных выбросов ЕС.
Неевропейские производители цемента, алюминия, железа и стали должны платить на границе ЕС налог на выбросы CO2 в отношении товаров, произведенных не на экологически чистой основе.
Чтобы сделать европейскую промышленность пригодной для устойчивого будущего, ЕС хочет привлечь инвестиции в размере 100 млрд евро. На карту поставлено очень многое, и не в последнюю очередь промышленные основы Европы.
Завод по переработке нефти и газа  - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2024
Европейскую промышленность похоронят послезавтра
Германия хочет стать климатически нейтральной к 2045 году. Это возможно только в том случае, если сталь будет производиться не на угле, а на электричестве или водороде. Комиссия ЕС оказывает помощь в переходе на новые технологии.
"Мировые рынки наводнены сталью, произведенной на основе угля, а значит, вредной для климата", — говорит Галина Колев-Шафер, профессор Кельнского университета прикладных наук и эксперт по международной торговой политике.
Поэтому Еврокомиссия вводит механизм пограничных корректировок, который означает, что со следующего года будут взиматься платежи за выбросы CO2 при импорте стали.
Для производства "зелёной стали" требуется много энергии. Откуда она должна взяться?
"Для этого нам необходимо ускоренное развитие возобновляемых источников энергии и расширение электрической сети в сторону Южной Европы", — отвечает Колев-Шафер.
Отдельной проблемой также является угроза тарифов США: 25% на весь импорт стали и алюминия. В результате существует риск того, что международные торговые потоки будут перенаправлены из США на европейский внутренний рынок.
"Это сильно бьет по европейской сталелитейной промышленности, — говорит госпожа Колев-Шафер. — Не только потому, что на США приходится около 20% экспорта европейской сталелитейной промышленности, но и потому, что из-за американских тарифов европейский рынок все больше наводняется сталью из третьих стран".
Производство алюминиевой фольги - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2022
Закат европейской промышленности: чем чреват газовый кризис в Евросоюзе
Немецкий сталелитейный гигант ThyssenKrupp продает мало стали в США. Но если третьи страны Азии, Африки и Ближнего Востока больше не смогут продавать свою сталь в США, Европа столкнется с угрозой перенасыщения сталью.
"Прежде всего, мы должны защитить себя от недобросовестной практики импорта. Ежегодно в мире образуется 550 млн тонн избыточных мощностей. Нам нужна эффективная пограничная корректировка CO2. И нам нужны конкурентоспособные цены на энергию на национальном и европейском уровне", — говорит представитель компании ThyssenKrupp Марк Стагге.
ThyssenKrupp хочет сократить 11 000 рабочих мест. Активисты профсоюза работников в сфере металлообработки IGM, одного из крупнейших в Германии, устроили акцию протеста перед воротами №1 сталелитейного завода в Дуйсбурге.
"Исполнительный совет должен выбросить из головы идею о сокращении 11 000 рабочих мест. И вот что я хотел бы передать Европе: необходимо быстрее продвигать "зеленую сталь", которая производится с использованием возобновляемых источников энергии", — говорит представитель профсоюза Эрол Кючюкарслан.
"Если бы мы потеряли промышленность сейчас, после потери добычи полезных ископаемых, это было бы катастрофой для Германии и Европы", — предупреждает он.
Лента новостей
0