Дело родителей Букайна: они не признают себя виновными

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи  - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2025
Подписаться
Могут ли бабушка с дедушкой быть признаны виновными в похищении собственной внучки?
РИГА, 10 апр — Sputnik. Родители Станислава Букайна не согласны с обвинениями в причастности к киднеппингу. Их адвокат считает, что обвинительное заключение следует изменить.
Букайн находился в предварительном заключении с марта по октябрь 2023 года, когда родственники внесли залог в размере 40 тысяч евро. После выхода на свободу он переплыл реку Зилупе на сапборде вместе с пятилетней дочерью Моникой и оказался в России.
Мать девочки Маргарита наняла адвокатов в РФ, которые через суд оформили разрешение на розыск девочки, ребенка нашли судебные приставы и вернули матери. Букайн остался в России. А против его родителей, которые продолжают жить в Латвии, было возбуждено уголовное дело.
Судейский молоток  - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2025
В Латвии начался суд над родителями Букайна по обвинению в причастности к киднеппингу
Маргарита Букайне считает, что Монику похищали и что Станислав не добился бы успеха без помощи родителей.
"У Моники не было возможности поговорить со мной в течение этих двух месяцев, ей было отказано в этом. Я также не могла ее видеть и слышать. Как еще это можно назвать?" — говорит она.
Ее адвокат подчеркивает, что Станиславу было запрещено покидать Латвию по соображениям национальной безопасности, и что он вывез дочь в Россию в то время, когда меры безопасности на латвийско-российской границе были усилены.
У защиты Станислава Букайна другое мнение: родителя нельзя судить за похищение собственного ребенка.
Адвокат Янис Давидович приводит в пример случай Кристины Мисане — спасаясь от жестокого гражданского мужа, обвинившего ее в похищении детей, она оказалась в датской тюрьме и находилась под угрозой экстрадиции в Южную Африку. Тогда "Латвия заняла позицию, что для нас невозможно говорить о незаконном перемещении ребенка через границу в рамках Гаагской конвенции", и Мисане с дочерью осталась на родине.
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2020
Два месяца вместо пятнадцати лет: Мисане освободили из тюрьмы
Обвиняемые давать комментарии журналистам отказались (Сергей Букайн — по той причине, что был готов говорить по-русски, но не по-латышски).
Впрочем, на заседании суд так и не дошел до рассмотрения дела по существу и заслушивания вышеперечисленных аргументов. В этот раз суд занимался запросами: о необходимости предоставить более обширные материалы уголовного дела в более понятном виде, о компенсации за моральный ущерб и о пересмотре меры пресечения Сергею Букайну.
Лента новостей
0