Два месяца вместо пятнадцати лет: Мисане освободили из тюрьмы

© pixabayНаручники
Наручники - Sputnik Латвия
По итогам судебного разбирательства в Латвии Кристине Мисане, которой раньше грозило пятнадцать лет в южноафриканской тюрьме, была признана виновной, но в понедельник, 20 апреля, ее освободили в связи с отбытием наказания

РИГА, 20 апр — Sputnik. В понедельник, 20 апреля, Кристине Мисане освободили из Ильгюциемской тюрьмы в связи с отбытием срока заключения. Ранее она содержалась под стражей в Дании, которая собиралась выдать ее в ЮАР, где латвийке грозило 15 лет тюрьмы.

Об освобождении Мисане сообщил министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) в Twitter.

"Сегодня Управление мест заключения сообщило мне, что по решению суда гражданка Латвии Кристине Мисане сегодня освобождается из-под стражи", - написал Борданс.

​Как пояснила прокуратура, Рижский городской суд Видземского предместья подтвердил соглашение прокуратуры с осужденной Кристине Мисане о краткосрочном лишении свободы, передает lsm.lv.

Мисане обвинялась в уклонении от исполнения решения суда, связанного с правом отца встречаться с ребенком, подделке документов и их использовании в корыстных целях. Обвиняемая согласилась с объемом и квалификацией инкриминированных ей преступлений и пошла на соглашение с прокурором.

Суд подтвердил это соглашение и признал Мисане виновной, осудив ее на краткосрочное тюремное заключение на два месяца. В этот срок включили то время, которое Мисане уже провела за решеткой за рубежом и в Латвии, в итоге он отсчитывался от 20 февраля и истекает сегодня, 20 апреля.

Евро - Sputnik Латвия
Не успела прилететь, а уже раздали 8500 евро: кого в Латвии наградили за спасение Мисане

Таким образом, Мисане освободили с учетом исполнения наказания.

Дело Кристине Мисане имело большой резонанс. Латвийку задержали в декабре 2018 года в аэропорте Копенгагена по ордеру, выданному в ЮАР, - бывший гражданский муж обвинил ее в похищении ребенка, подделке документов и других преступлениях. Если бы ее выдали в Южно-Африканскую Республику, ей грозило бы лишение свободы на срок до пятнадцати лет, но многие опасались, что с учетом массовых нарушений условий содержания заключенных женщина могла погибнуть в тюрьме намного раньше.

Сама Мисане объяснила, что бежала из ЮАР с детьми, спасаясь от насилия и вымогательства со стороны гражданского мужа. Женщина заявляла, что не хочет бежать от наказания, но хотела бы сидеть в латвийской тюрьме, чтобы она могла встречаться с детьми, которых она и так не видела больше года, пока была в Дании.

После масштабной общественной кампании и получения новых доказательств Генпрокуратура Латвии выдала ордер на арест Мисане и добилась ее передачи на родину, а не в ЮАР.

Датский суд официально принял решение о выдаче Мисане в Латвию 24 февраля, 3 марта ее привезли в Ригу.

Кто виноват в мытарствах Кристине Мисане?>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала