Экс-министр образования обвинила педагогов в том, что они сами не учатся, а лишь жалуются

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце.
Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2025
Подписаться
Экс-министр образования Анита Муйжниеце раскритиковала учителей, которые оказались не готовы к внедрению "компетентностного подхода" в образовании без методик и учебных материалов
РИГА, 9 апр — Sputnik. Бывший министр образования Анита Муйжниеце эмоционально высказалась о проблеме снижения престижа учителей. По ее мнению, в этом виноваты не только политики, но и сами педагоги.
"За доверие людей к системе образования ответственность в какой-то мере несут политики, которые приходят и не анализируют достижения или долгосрочные последствия. Они зарабатывают свой политический кредит — сносим старое, запускаем свою собственную программу.
Это один вопрос, но другой касается престижа учителей, хотя это, на мой взгляд, уже весьма надоевшая тема... Но тут есть несколько аспектов. И первый, на мой взгляд — и за то, что я сейчас скажу, мне достанется по шее, — заключается в том, что очень большая ответственность в вопросе престижа лежит на самих учителях", — считает экс-министр образования.
Она напомнила про 2018 год, когда министерство образования и науки ввело новую реформу содержания в учебных учреждениях, которая включала "компетентностный подход" в процессе обучения.
Школьный класс в одной из школ Волновахи, 30 августа 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2022
Муйжниеце напоследок успела сделать гадость русским: Урбанович об изучении языков
"Было заявлено, что нам больше не нужен учитель, стоящий перед классом и обучающий, – дети должны учиться самостоятельно, работать в группах и так далее. Но по содержанию таблица умножения осталась прежней, химические формулы остались прежними, спряжения в латышском языке тоже не изменились. Так что же произошло после 2018 года? А теперь внимание: учителя, сертифицированные специалисты с высшим образованием, постоянно посещающие курсы повышения квалификации, а зачастую даже имеющие степень магистра педагогики, жалуются, что они чего-то не умеют", — выразила удивление Муйжниеце.
Эту ситуацию она сравнила с работой хирурга, которому приходится осваивать новые технологии и требования в процессе работы.
"Представьте себе хирурга, который 30 лет назад окончил университет, умеет резать скальпелем и шить, а тут приходит техника и делает это за него. Можете представить себе врача, который скажет, что уходит, потому что уже не умеет? Нет! Он учится и продолжает работать. А преподаватель говорит, что ему все еще нужна книга, где все сказано, а думать он не хочет, и у него нет никаких учебных материалов. Извините за выражение, но это фуфло! Они не хотят сами искать, они не верят, что они профессионалы. Вот это огромная проблема с точки зрения престижа", — сказала Муйжниеце.
"Мир изменился, и нам просто нужно работать по-другому", — заключила она.
Лента новостей
0