Муйжниеце напоследок успела сделать гадость русским: Урбанович об изучении языков

© SputnikШкольный класс в одной из школ Волновахи, 30 августа 2022 года
Школьный класс в одной из школ Волновахи, 30 августа 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инициатива МОН об отказе от преподавания русского языка в качестве второго иностранного и замене его на языки ЕС – невыполнима на практике, не учитывает мнение учеников и их родителей и в целом главной ее целью является сделать гадость русскому, считает Янис Урбанович
РИГА, 22 ноя — Sputnik. Планируется, что с 2026/2027 учебного года все образовательные учреждения в Латвии в качестве второго иностранного языка должны будут предоставить возможность изучения одного из языков Евросоюза или иностранного языка, изучение которого регулируется заключенными межправительственными соглашениями в сфере образования.
По словам представителей министерства образования, эти изменения будут способствовать полноценному включению молодежи в европейское образовательное пространство и изучению официальных языков ЕС, что, в свою очередь, откроет широкие возможности трудоустройства в ЕС и вне союза.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2022
С 2026 года школы прекратят преподавать русский язык в качестве второго иностранного
Многолетний лидер партии "Согласие" Янис Урбанович, комментируя инициативу, заявил, что глава министерства Анита Муйжниеце, которая вскоре покинет пост, поскольку ее партия не прошла в Сейм, вслушалась в советы президента Левитса о том, что молодежи Латвии "следует полноценнее участвовать в общих событиях культурного пространства Европы". И лучший способ добиться этого - запретить изучать в школах русский язык даже как второй иностранный.
"Трудно увидеть связь между тем, как выбор второго иностранного языка укрепляет государственный язык и позиции Латвии в ЕС, - написал Урбанович в соцсетях. - Но и невооруженным взглядом видно, что найдена возможность еще раз указать место латвийским русским, задев каждого человека самым болезненным способом - задев его язык и детей. У них (одной трети жителей Латвии!) больше не будет возможности изучать свой родной язык даже как второй иностранный.
В то время, когда Латвия погружается в кризис, когда победившие партии к формированию правительства относятся как к принудительной работе, когда возникает все больше вопросов о тратах на "ковидный пир", фокус внимания, конечно же, надо переключить. А "против русских" - это срабатывает всегда...
Мои выводы о реформе "второго иностранного языка".
Учебник русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2022
Нужен выбор: стоит ли запрещать русский как иностранный
Первое. Вопрос о том, какие языки изучать в учебных заведениях, в первую очередь должны решать родители и сами дети, а не Муйжниеце с Левитсом.
Второе. Пора прекратить практику, при которой министерство образования разрабатывает невыполнимые нормы. У нас уже сейчас катастрофически не хватает педагогов. Откуда возьмутся те, кто на высоком уровне будут преподавать эти "другие языки ЕС"?
Третье. Если уж это предложение объясняется заботой о конкурентоспособности латвийской молодежи на международном рынке труда, то почему амбиции являются такими низкими? Ограниченными только "семьей ЕС", как высказалась министр? Может быть, в качестве второго иностранного языка следовало бы ввести китайский, японский, арабский? Какие перспективы это открывает! Вы спросите: где взять учителей? Там же, где и для "других языков ЕС"...
До тех пор, пока общество в Латвии в очередной раз будет попадаться на брошенный властью крючок - воевать друг с другом, эта власть будет делать с нами все, что заблагорассудится. Покупать золотые кровати, повышать тарифы на 700 %, оставлять людей в холоде, заставлять уезжать из Латвии. До тех пор, пока мы будем считать, что приоритет - это сделать гадость русскому".
Лента новостей
0