Опасно или безопасно? Эксперт о влиянии ветропарков на природу

CC0 / PxHere / Ветрогенератор
Ветрогенератор - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2025
Подписаться
По словам профессора, ветропарки оказывают на человека влияние не вреднее, чем автомобильные трассы, железные дороги или ТЭЦ
РИГА, 1 апр — Sputnik. Ветрогенераторы – самый дешевый источник электроэнергии, заявил доктор биологических наук, профессор Латвийского университета Индрикис Крамс.
Сейчас в Латвии на разных стадиях разработки находятся более 80 проектов по строительству ветропарков.
По словам Крамса, очевидные преимущества ветропарков – низкие финансовые затраты на их строительство и обслуживание. Современные технологии позволяют строить ветрогенераторы высотой до 260 метров из прочных, стойких к погодным условиям стройматериалов.
Главное, что стоит учитывать при строительстве ветропарков, – их месторасположение. От него зависит безопасность окружающей среды.
"Нельзя устанавливать ветряки вблизи болот, где происходит активное выделение парниковых газов, а также на маршрутах миграции перелетных птиц. Например, на побережье Балтийского моря, где над узкой полосой суши, дюнами, летят стаи птиц. Дальше в море уже можно", – отметил эксперт.
Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2025
Ветропарки на Балтике: Литва спустила на ветер миллионы евро?
По подсчетам Крамса, установленный на суше ветрогенератор вырабатывает примерно один мегаватт-час электроэнергии за 30–60 долларов, а в море этот процесс более дорогой – 80–140 долларов.
"При этом в некоторых странах ветропарки все же размещают в море, поскольку ветрогенераторы там не тревожат птиц и людей", – пояснил он.
Эксперт подчеркнул, что утверждение о том, что жизнь около ветропарков крайне опасна для людей и домашнего скота, – миф. Ветрогенераторы не вреднее автомобильных трасс, железных дорог или ТЭЦ.
"Если сравнивать их влияние на окружающую среду, то выбросы при производстве и эксплуатации ветряка и ТЭЦ различаются в 80 раз. Однако к ТЭЦ у людей нет такого негатива. Это вопрос культуры и привычки", – добавил Крамс.
Лента новостей
0