Пропускная способность 64 поезда в день: как Rail Baltica разрослась до таких масштабов

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Parlamentārās izmeklēšanas komisijas sēdeСтроительные работы центрального узла Rail Baltica в Риге
Строительные работы центрального узла Rail Baltica в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2025
Подписаться
Андрис Кулбергс, бывший глава парламентской комиссии, которая расследовала планирование и расходы на проект, объяснил, как это разрослось до таких масштабов
РИГА, 18 мар — Sputnik. В 2011 году пассажиропоток Rail Baltica планировался на уровне 3,26 миллиона пассажиров к 2040 году. В последних документах за 2024 год - уже 51 миллион пассажиров к 2056 году, указывает Кулбергс.
"Никто не может объяснить, как может быть такой разброс в данных. Но я могу - это данные, которые были приведены для того, чтобы сделать проект Rail Baltica прибыльным при стоимости, которая и так трагически высока. Это необходимо для того, чтобы получить поддержку ЕС, потому что ЕС не будет финансировать убыточный проект.
В результате, завышенные пассажиропотоки выливаются и в технические требования, ведь для того, чтобы обслуживать такое количество пассажиров, необходимо строить здания, станции, терминалы.
Строительные работы центрального узла Rail Baltica в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2025
В Риге построили две опоры и три пролета моста для Rail Baltica: больше денег нет
Таким образом, с одной платформы Rail Baltica, примыкающей к терминалу Рижского аэропорта, все раздулось до таких размеров, что станция Rail Baltica-Аэропорт стала больше терминала самого аэропорта. Уже на 2026 год предусмотрена пропускная способность в 64 поезда в день!" - пояснил Кулбергс.
Он отмечает: теперь около 1 млрд евро будет влито только в бетон на станциях, тогда как в 100 раз полезнее было бы вложить эти деньги в основной маршрут.
"Из-за этого политического невежества все жители Риги и Латвии на 100% стали заложниками ситуации", - заключил он.
Напомним, парламентская комиссия в заключительном докладе назвала виновных в проблемах проекта. Однако комиссия говорит лишь об их политической ответственности. Юридическую ответственность определит прокуратура.
В окончательном варианте отчета комиссии по Rail Baltica вина каждого из должностных лиц подчеркнута одним из трех цветов в соответствии с уровнем их ответственности.
Красным цветом в отчете выделены те, кто, по мнению большинства членов комиссии, допустил существенные ошибки. В этот блок вошли бывший премьер Кришьянис Кариньш, нынешний министр сообщения Каспарс Бришкенс и бывший министр сообщения Талис Линкайтс.
Лента новостей
0